浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

创建“无证明城市”,我们在行动

发布时间:2019-04-12   来源:椒江新闻网   作者:屈依杨  字体 TT

 

  自4月1日起,我区已全面迈入“无证明时代”,截至昨天,全区11个“无证明城市”服务专窗,累计接待群众咨询260余次,为群众服务约150件。
 
  实施“无证明城市”不是说不需要证明,而是由政府部门主动承担责任,无需再让老百姓“跑断腿”去开证明。目前主要通过“数据共享”“部门核查”“个人承诺”三条路径来实现。
 
  当然,没有实践的理论只是“纸上谈兵”,这些方法在实际操作中是如何应用的呢?
 
  数据共享有影踪,群众办事无证明
 
  4月10日上午,在区行政服务中心公积金办理窗口,市民徐女士前来办理“租赁自住住房提取住房公积金”事项。按照原先的流程,她需要到不动产登记部门开具无房证明,证明其名下无房才能提取公积金。创“无证明城市”后,该事项通过数据共享的方式就能解决,办事人员直接拿徐女士的身份证在窗口一刷,就能获取她名下的相关房产信息。确认该市民名下没有房产后,当场为徐女士办理了提取公积金业务。
 
  此外,获证企业(名称、住所、生产地址)变更,市内夫妻投靠(城镇迁往农村),大中专毕业生回原籍(城镇迁往农村)等业务也能通过“数据共享”平台来替代证明。
 
  用“部门核查”代替群众跑腿
 
  4月9日,市民蔡女士到公安办事窗口来办理“市内老年父母投靠子女”事项,原来,蔡女士的婆婆刚刚卖掉了老房子,想来投靠蔡女士一家,但婆婆和蔡女士一家的亲属关系不在同一个户口本上。以往需要蔡女士到其所在的横河社区开具一个亲属关系证明,证明婆婆和蔡女士一家的亲属关系,现在该证明材料通过部门内部核查办理后,公安内部建立了一个档案核查群,工作人员通过工作群联系核查,确定办事人员亲属关系,当场办结户口迁移,全程仅用时7分钟。
 
  此外,内地居民补领婚姻登记证、姓名变更、教师资格定期注册等业务也能通过“部门核查”方式替代证明。
 
  “守信者一路畅通、失信者处处受限”
 
  近日,区某机电公司到市场监管局办理“公司设立登记”业务,据了解,该公司准备在下陈街道设立一家机电设备、机械配件制造加工企业。由于该住所未办理房产证,按照原先办理条件,办事人员需要到街道或村(居)开具住所使用证明,而在“无证明”时代,住所使用证明纳入取消清单,办事人员只需出具一张申请人承诺即可办理,无需再提交住所证明。
 
  此外,购买自住住房提取住房公积金、珍贵树木采伐许可、事业单位法人变更登记等业务也能通过“个人承诺”的方式替代证明。
 
  这里还要提醒大家,不得进行虚假承诺,市场监管局审批部门一旦发现虚假承诺,将会立即撤销登记、处以罚款,并将失信人员和企业纳入黑榜,降低信用评级。公积金办事部门对失信市民,将处以5年内不得提取公积金的处罚。其他部门也会有相应的惩戒措施。
 
  创建“无证明城市”,是政府部门用行动践行百姓“最多跑一次”的庄严承诺。据统计,创成“无证明城市”后,我区9个街道(镇)预计一年可减少证明材料1万余件,203个行政村可减少6万余件,57个社区可减少2万余件;群众办事平均可提速2-3小时。
 
  
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持