浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

《只想找到你,当面道个谢!》报道后续——

这两天台温两地全城寻找温州商人

发布时间:2019-04-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  “非常感谢你们的报道,这几天,慕名而来买炸鸡的人多了很多,真心希望能尽快找到这位‘温州商人’。”阿宝炸鸡店的老板娘黄菊芬对记者说。
 
  4月10日,本网刊发的《只想找到你,当面道声谢!》一文,引起了广大读者的关注,温州与台州两地多家媒体联动,群策群力一起帮忙寻找,温州晚报记者特地赶到椒江实地采访,报道出来后,除了发布朋友圈外,还特地赶到名叫“芙蓉”的地方去寻找。
 
  为能尽快找到 温台两地联动
 
  “你们这么用心,看来有希望了。”黄菊芬说,自从报纸、新媒体发出后,就有很多亲戚朋友给她打电话,为她们当年的拾金不昧行为点赞。“之前我们也没有对亲戚朋友提过这事,因此不少亲戚朋友还是从报纸上看到才知道的。”黄菊芬说。
 
  “有些朋友跟我说,没想到你们还做了这种好事,知恩图报,真好。”黄菊芬笑着说,早上自己的炸鸡店店门一开,就有好几个顾客过来,说看了新闻报道,他们已经在微信朋友圈转发了,也想帮我们一起找找。
 
  饮水不忘挖井人,知恩图报是中华民族的传统美德。黄菊芬三姐妹寻“温州商人”想要当面说声谢谢的故事,引起了台州日报、台州电视台等多家媒体的关注,包括温州媒体的记者在内,纷纷帮忙打听消息,不过目前还没有有效线索。
 
  走访温州两个“芙蓉” 联系当地民营企业主
 
  采访时,根据六妹黄菊萍的描述,30年前,两人在邮局相遇时,“温州商人”曾介绍自己是“温州芙蓉人”。
 
  4月11日,温州晚报记者进行了实地走访。“温州有两个地方的地名叫‘芙蓉’,一个是永嘉县岩头镇芙蓉村,一个是乐清市芙蓉镇。”温州晚报记者薛样洋说。
 
  当天上午,记者薛样洋来到了乐清市公安局芙蓉派出所。当地派出所民警说,有可能是芙蓉镇人,但也有可能是岭底乡人。2016年,乐清市岭底乡被划分出芙蓉镇,按照推算,如果是30年前的“芙蓉人”,现在有可能在岭底乡。乐清芙蓉有8万左右的人口,没有名字和明显的特征,很难查询。接下来,他们会帮忙留意。
 
  随后,记者薛样洋来到乐清市芙蓉镇人民政府,想打听“温州商人”在湖北经商的商人,乐清这边的商会会不会有人认识他。党政办办公室负责人介绍,芙蓉镇只有五金工具协会。薛样洋打听到了该协会会长的联系方式,该协会会长表示,协会里的人基本都是在乐清当地做钻头生意,不了解30年前在外经商的商人。
 
  薛样洋又来到永嘉县岩头镇芙蓉村。在芙蓉村已生活了60多年的滕先生说,对于30年前在外地做生意的人不是很熟悉,可以帮忙打听下。薛样洋走访了多位村民,均没有打听到有效线索。
 
  据黄菊萍回忆,“温州商人”当时做童装的工厂办在河南驻马店。薛样洋也联系上了驻马店温州商会一名工作人员,对方表示,现在驻马店已经没有温州人开办的童装厂,至于30年前是否有,还需进一步查找,有消息会通知她。
 
  与此同时,温州都市报记者陈恩欣也在积极寻找。“我们联系了乐清芙蓉当地的民营企业主,让他们帮忙寻找。”陈恩欣说,不过没有名字,就凭这些特征,有点像大海捞针,还有,他们担心的是,30年前如果童装生活做得很大的话,现在不排除已经移民国外了。
 
  网友说可曲线救国 先找当年的传授人
 
  有网友给记者留言:拾金不昧本来就是美德,“温州商人”给五万元表示感谢,三姐妹不要酬金,这是美上加美的风格。喝水不忘挖井人,也是弘扬椒江人的美德,好人一生平安。
 
  也有网友提议,要曲线救国,先从当年传授技艺的烤鸭店老板找起。为此,记者想去采访六妹夫,寻找湖北炸鸡师傅。
 
  做团购的商人找上门 诚信的人东西肯定好
 
  近日,记者接到一个做团购的商人,要了炸鸡店老板的电话。“从报道中看到,他们在30年前拾金不昧,又在30年后饮水不忘挖井人,知恩图报,就凭这个人品,相信他的炸鸡也是信得过的,以后想在他这里做个团购。”朋友圈里一位名叫GRACE的朋友说。
 
  朋友圈里,还有不少吃货也联系了本报记者,都表示,当今社会就需要有感恩的心,凭这点,也要去买个炸鸡吃吃。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持