浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

当年收到回信的他们,这次集结大陈岛重走垦荒路

发布时间:2019-04-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

在垦荒纪念碑前,师生们与老垦荒队员金可人一起高唱《垦荒队员之歌》。
 
  4月13日至14日,由区教育局主办的“重走垦荒之路,争做时代新人”主题教育活动在大陈岛举行。参加这次活动的是9位曾经给习近平总书记写信的大陈岛垦荒队员后代,学生所在学校的团委书记、大队辅导员,他们在老垦荒队员金可人和全国人大代表、大陈实验学校校长翁丽芬的带领下,重走垦荒路、重温垦荒生活。
 
  2016年“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给大陈岛老垦荒队员的后代、我区12名大陈岛老垦荒队员后代回信,希望他们向爷爷奶奶学习,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。
 
  一晃近三年,大陈岛正发生着翻天覆地的变化,为进一步激发孩子们弘扬和传承大陈岛垦荒精神的热情,当天下午,9名学生与大陈实验学校的学生们一起聆听了一场别开生面的教育课程。“电话不灵,电灯不明,道路不平。”老垦荒队员周银翠和金可人向学生们讲述当年垦荒路上的艰苦故事,并播放视频史料,让学生们对这段垦荒历史有了进一步了解。学生代表重新朗读写给习近平总书记的信和习近平总书记给学生们的回信,将大家又拉回到那激动的时刻。翁丽芬则为学生上了一堂主题为《弘扬垦荒精神,争做时代新人》的生动一课,她用丰富的例子讲述弘扬垦荒精神的重要性、必要性和现实意义,勉励同学们要牢记习总书记的嘱托,努力学习,争做新时代好少年。9名学生还将书籍赠送给大陈实验学校的同学们。
 
  第二天上午,师生们郑重地佩戴上红领巾,对着鲜艳的少先队队旗,在垦荒纪念碑下庄严宣誓,与金可人、翁丽芬一起高唱《垦荒队员之歌》,还在“弘扬大陈岛垦荒精神,争做新时代好少年”的横幅上签下名字,签下一名少先队员传承新时代垦荒光荣使命的承诺。
 
  师生们还一起在大陈岛上开展植树活动,参观党群服务中心、甲午岩等。听垦荒故事、看大陈变化、种希望之树……每一项活动都让学生们记忆深刻,感悟至深。他们纷纷表示,要将垦荒故事讲给同学朋友们听,以奋发的行动、优异的成绩争做时代新人,不辜负全社会的期望。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持