浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

最近,“二师兄”身价涨了

发布时间:2019-05-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  经常包饺子的徐女士前几天在界牌菜场买了30元钱的夹心肉,掂了掂,感觉肉少了很多。因为平时她买肉从不问价格,5月7日这天她问了一下价格,肉摊老板告诉她:五花肉30元一公斤,夹心肉30元一公斤,排骨50元一公斤……
 
  “比去年肯定有涨的,去年这个时候大约22元左右一公斤。”界牌菜场一家肉摊的老板说。
 
 
  一般情况下,每年春节之后的4、5月份是猪肉消费淡季,价格本应下降。但是今年3月以来,我区猪肉价格却开始起飞。是什么原因让猪肉价上涨呢?
 
  一季度生猪存栏同比下降50%
 
  记者从区畜牧局了解到,目前我区生猪存栏4000多头,一季度生猪存栏量较去年同期下降50%左右。
 
  同样减少的还有我区生猪养殖户空栏的数量,据相关统计,我区50头以上养殖户现有30户,而15家养殖户基本上都是处于空栏状态。
 
  “目前养殖的就是三甲、章安和前所三个街道在养,其他街道都没有养殖了。”区畜牧局副局长侯贤宏说。
 
  记者了解到,2018年下半年,非洲猪瘟疫情发生后,我区生猪存栏量及出栏量都在下降。虽近期生猪价格上涨快速,但受疫情影响,我区生猪养殖户为降低风险,对生猪补栏的决策较为谨慎,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,导致近期我区生猪出栏量紧张。
 
  养殖户补栏信心不足
 
  三甲七塘畜牧场是我区目前最大的养猪场,负责人梁福友养了近20年了。受养殖环境影响,目前存栏只有1300头,不曾想今年春节后,猪肉价格一路飘红。
 
  梁福友说,现在毛猪的出栏价一公斤17元左右,很有赚头,去年这个时候毛猪出栏价才14元、12元,最低的时候11.6元,亏本了。“现在因为环保设施等要求提高了,养猪成本也提高了,成本价就要12.8元了,我认为现在的价格是正常价格。”梁福友说。
 
  说到趁着现在猪价行情好,要不要补栏的问题,梁福友说,还是稳妥点好,目前虽然价格在上涨,但依他分析,接下来大涨的可能性不大,所以他暂时不打算再补栏。
 
  区畜牧局的一位工作人员分析,未来我区生猪存栏量估计还将继续减少。主要是养殖户当前的信心不高,一方面非洲猪瘟疫病风险,当前还没有防治的疫苗出来;另一方面环保治理常态化,养殖中小户面临的门槛提高,且养猪行业投入高、风险大,在这次疫病发生退出了不少,还在养的也不敢扩大规模。行业整体处于观望的状态。而非洲猪瘟疫情的风险是造成养殖户养殖信心不足的主要原因之一。
 
  “在养殖行业恢复信心之前,猪肉价格有可能涨到较高的水平。因为疫情是全国性的,椒江猪肉很大一部分依赖省外供应。”侯贤宏说,“如果疫情能稳定控制,养殖户重新有了信心,生猪养殖行业就能很快恢复。”
 
  大幅上涨的可能性大不大?各有说法
 
  尽管近年来猪肉消费有所下降,牛肉、羊肉和鸡肉等逐渐分担一部分猪肉消费占比,但在市民生活中,猪肉仍是日常生活中离不开的刚需肉类。
 
  针对此前有专家称猪肉价格下半年将上涨70%这一情况,有人认为:按照目前的情况看,下半年涨到40元一公斤,完全有可能的。
 
  然而,接下来真会出现“猪飞天”现象吗?一业内人士认为,接下来猪价小幅波动是有可能的,但猪价上涨的速度不会很快。因为接下来天气逐渐升温,根据我区居民的饮食习惯,猪肉消费量会减少;即使是下半年节假日需求高峰,猪肉的价格也不会有过大涨幅。
 
  该业内人士认为,猪肉价格快速上涨,政府部门肯定要综合考虑广大市民的购买承受能力。及时采取进口猪肉等办法平抑价格。
 
  值得一提的是,记者在采访中发现,近期猪肉价格的上涨直接提升了鸡、牛、羊等肉类的销量。
 
  同时,相关专家也提醒广大养殖户,要做好市场信息收集,合理规划今年的产能布局,切勿过度扩产和跟风,一切要根据市场动态,合理保证养殖规模,降低养殖风险。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持