浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

大陈岛打通首个移动5G电话

发布时间:2019-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  “曹镇长好,你现在在什么位置?”“邵总好,我在大陈卫生院这边。”“咱们正在用5G网络通话,通话视频、声音清晰度怎样?”……昨天上午,中国移动台州分公司总经理邵朝良拨通了大陈岛第一个5G电话,通过5G网络与另一端的大陈镇副镇长曹政智进行了交流。这标志着5G试商用进程又迈出了关键一步,也为在新时代下打造智慧大陈,开拓大陈岛的垦荒新征程奠定了坚实的技术基础。5G的到来意味着岛上的医疗、教学、旅游等将插上智慧的翅膀,据悉,目前台州移动已经在大陈岛上测试实现了远程医疗、智慧教学、智慧旅游等应用场景。
 
  中国移动台州分公司总经理邵朝良和大陈镇副镇长曹政智正在用5G网络通话。
 
  5G远程医疗
 
  大陈岛患者在家门口也能接受名医诊断
 
  大陈岛地处偏远,遇上疑难杂症还需要外出就医,在5G的助力下,远程医疗的到来将使海岛地区的医疗现状大幅改善。患者坐在大陈岛的卫生院里面进行血压测量、心电图等检查,椒江城区医院的医生坐在电脑前,就能清晰地看到患者的状况,收到即时的检查结果,给出诊断意见。
 
  目前,大陈岛卫生院借助中国移动5G高速网络进行图像、语音的综合传输,可以回传患者的各项身体监测数据,快速与市级医院进行联动,及时高效的提供普惠医疗服务。
 
  未来,5G远程医疗还将推进远程B超、远程手术等前沿技术的落地,有效解决优质医疗资源分配不均和减少专家在途的时间消耗等问题,为患者生命的急救赢得加速度,用“互联网+医疗”让优质医疗资源普惠更多群众。
 
  5G智慧教学
 
  大陈岛学生共享名师资源
 
  大陈实验学校因为地处海岛,资源贫乏,学生人数少,流动性大,孩子们长期得不到名师的指点。大陈岛实验学校目前借助“智慧课堂”系统已经能跟椒江的小学进行同步上课,在课堂上可进行实时提问互动。
 
  “智慧课堂”系统借助领先的互联网和5G通讯技术,配合摄像头、电子白板等硬件,充分利用音视频编解码技术和流媒体实时通讯技术,为学校提供全方位、全过程、高质量、软硬件结合的在线课堂教育。可实现名师课堂的远程在线直播和实时互动。
 
  移动将5G技术与“智慧课堂”相结合,让教育插上了翅膀,跨越了高山、跨越了大海,架起了两地同步教育的桥梁,为深入开展教育资源共享、探索海岛等偏远地区教育质量提升工作开创了新的模式。
 
  5G智慧旅游
 
  身临其境360°感受大陈岛风景
 
  红色旅游一直是大陈岛的特色,5G超高速率特性的加持,并与VR技术的沉浸式体验相结合,将催生旅游新模式:远在千里,景在眼前,身临其境360°感受大陈岛的美景。
 
  目前,大陈岛已经实现了5G智慧旅游,在椒江城区,带上VR眼镜后,可以360°观赏大陈岛风光,犹如“身临其境”。
 
  5G是第五代移动通讯技术,由于其高速率、低时延、大连接等特性,将在智慧城市、智慧交通、智能制造、智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智慧商贸、智慧农业、智慧家居、媒体娱乐等方面大有所为,将直接作用于社会进步和产业发展。接下来,中国移动台州分公司将加快推进5G网络建设和应用落地,助推数字台州、智慧大陈的发展,用5G智能开拓垦荒新征程,让市民畅享信息化带来的美好生活。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持