浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

持证方能“上岗”,特种设备更要念好“紧箍咒”

发布时间:2019-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳 通讯员 朱珍珍 王迪  字体 TT

  为安全起见,所有车辆必须经过检验合格方可在马路上行驶,而特种设备因其潜在的危险系数高,更要带上安全“紧箍咒”。近日,三甲市监所执法人员在辖区内的一家企业查获一台无有效证件的起重机正在运行,立刻对这台特种设备查封并依法立案调查。
 
  当天上午,三甲市监所执法人员依法对一家企业进行检查,在南边的生产车间内发现一台起重量10吨且写有“河南省力神起重机有限公司”字样的起重机正处在通电使用状态。但当执法人员要求企业出示相关证件时,发现企业无法提供该起重机的注册登记证和检验合格报告,机器上也没有张贴合格标志。为此,执法人员当即依法对该起重机进行查封并立案调查。
 
  三甲市监所工作人员告诉记者,在建筑工地、市政工程、企业生产等使用到的起重机械、压力容器、叉车等都属于特种设备。按照相关规定,特种设备必须持有注册登记证和检验合格报告才能投入使用。建议相关单位、企业在启动新设备前主动与台州市特种设备监督检验中心联系并按照相关流程办理手续。
 
 
  此外,检验合格报告有效期为一到两年,到期前必须联系台州市特种设备监督检验中心,请专业人士定期对特种设备进行检验,合格后才能使用,并将定期检验标志置于该特种设备的显著位置。如果违规操作,将对当事人处以3万元—30万元不等的处罚,并责令整改。详情可咨询台州市特种设备监督检验中心,电话0576-88320371。市民如果发现有特种设备违规操作,可联系12345投诉。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持