浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

——田园诗意校园的学院路样本

发布时间:2019-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈扬帆  字体 TT

  坐看“月季只应天上物,四时荣谢色常同”,赏摘“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开“, 聆听“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,感悟“竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声”……
 
  这样的生活,莫不是陶渊明笔下的“桃花源”?非也非也,此情此景,其实是我区学院路小学的孩子们所享受的校园生活。
 
  学院路小学行知校区坐落在繁华之地,闹中取静,一片雪白的庄严建筑,在一片商业小区之间,本就是特立独行的存在。一走进去,才发现别有洞天。春意正浓,800多株名品玫瑰争相吐蕊;教学楼与教学楼之间的空地上,蛙声一片;一旁的推土机,正在耕耘着未来的银杏林;三楼顶的玫瑰墙包裹着一片葱翠,这是孩子们的茶园;四楼顶的风车茉莉和猕猴桃,正趁着春风怒长;最顶层上的百果园,正在默默地孕育中。
 
 
  让姹紫嫣红,包裹着雪白的建筑;用汗水劳动,教会孩子们粒粒皆辛苦;以田园诗意,伴随孩子们的成长。
 
  诗意田园教学,让孩子们在实践中逐渐构建“润物无声”的田园德育、浸润式熏陶,这是学院路小学的办学理念,并在实践中,初步取得了良好的育人效果。
 
  小手种下四季如春
 
  “你看,这株玫瑰是我种下的。”
 
  “你别得意,我这里开了27朵花,我可是数了3遍。”
 
  一群群的孩子,痴痴地看着一朵朵花,想伸手触碰,又唯恐自己惊扰了玫瑰的盛开,只好闭着眼睛凑近,细嗅那散落在春风里的清香。
 
  今年开春,学院路小学行知校区的孩子们就在老师的带领下,在学校四周的围墙边种植了800多棵玫瑰,涉及到国际名品20多个品种。
 
 
  3个月过去了,当初种下的几百株羸弱小苗,在全校师生的呵护下,怒长为成片成片的玫瑰花丛,花墙,也将学校变成了玫瑰花园。
 
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。孩子们不仅可以欣赏到玫瑰,还能认识那么多种玫瑰,这些都是他们从种下一棵花苗开始,一遍遍看着新生的芽,一次次去蹲守第一朵花开,直至今日,花满校园。”学院路小学校长陈凌峰还告诉记者,关于“玫瑰校园”的想法,其实是一个热心家长提出的,因为行知校区是新建的,绿植不多,他就建议让孩子们一起参与美化整个校园。经过师生们的讨论,觉得玫瑰不错,漂亮、好养、花期长,特别是藤本的玫瑰,一两年就能爬成壮观的玫瑰墙。
 
 
  今年2月,在另一名专门从事立体花园建造的学生家长的指导下,20多个经过精挑细选的名贵品种,共800多株花苗在校园里“安家”。孩子们欢呼雀跃,天天观看,互相提醒不要忘了浇水,沾上了泥巴也不觉得脏。
 
  “孩子们可热情了,也许是亲手参与种花,这些花就像他们的宝贝一样,日常浇灌、亲手除虫,长叶子了来汇报,长花苞了来汇报,第一朵花开的时候,简直就跟过节一样。”一(1)班的杨海芬老师说,孩子们天天来数花,数着数着,就数不过来了。
 
  4月底的时候,玫瑰花已经爬满了学校所有的栏杆,形成颇具规模的花墙和花海。仅仅“安家”2个多月的玫瑰花,以“花开如浪”来回报孩子们的精心呵护。
 
  “我们的玫瑰,从大类上可以分为树形玫瑰,种在操场和花坛里,开满的时候就是一颗大花树;藤本玫瑰,围着操场一圈,还有2、3、4楼的楼顶一圈,开满花就是花墙;还有教室前一排各色的迷你玫瑰,夏季遮阳,平日观赏。”被大家戏称为“玫瑰总管”的家长林建祥说。
 
  各色玫瑰花在行知校区野蛮生长,经过“玫瑰总管”科学而专业的“排兵布阵”,不仅显得错落有致,更重要的是花开花落、此起彼伏,花期从每年的3月一直持续到元旦,可以说,让校园四季如春。
 
  “当家助教”带来“玫瑰课堂”
 
  不过,这些玫瑰并不仅仅是扮靓校园,更大的作用在于它所带来的“玫瑰课堂”,这是学院路小学行知校区所倡导的田园教育的一部分。田园教育强调课堂的轻松与愉悦,强调的是纯朴、自然,在这里学习不再是一种负担,而是一件轻松愉悦的事。
 
  “我与玫瑰,隔空相望,一望望进心里面。”
 
  “老师把我们带到花丛中,我们数着花朵,数着花瓣,连加加减减都变得有趣起来。”
 
  “我们的绘画课是写生,我们画各种各样的玫瑰花,把春天都画在纸上。”
 
  “老师让我们来研究玫瑰,花儿的种植、花儿的生长,花苞、花蕊、花朵还有花虫……啊!!!”
 
  语文课可以写春天、数学课可以数春天、绘画课能够画春天、科学课当然是种春天……这是学院路小学行知校区的孩子们特有的“玫瑰课堂”。据悉,行知校区里只有今年入学的一年级学生,共16个班。玫瑰的生长,可以嫁接进一年级各个学科的课堂里。老师们也纷纷“脑洞大开”,创造出自己班特有的“玫瑰教学”。兴趣是最好的老师,学院路行知校区的教与学中,有了玫瑰这个“当家助教”,衍生出别样的趣味来。
 
  每一株植物都是自然的精灵,每个孩子都是学校里的精灵,芬芳的花朵,晶莹的汗水,混着劳动的美好,成长的欢乐,格外珍贵。
 
  田园诗意教育向40分钟要质量
 
  据悉,学院路小学行知校区可不仅仅止步于“玫瑰校园”,田园诗意校园才是最终目标。
 
  “可以说现在的玫瑰校园只是田园诗意校园的1.0版本。”陈凌峰说,现在的孩子们,从小被钢筋水泥的世界、电子产品包裹着,很少能去真正接触到田园,也无法真正去理解什么是“久在樊笼里,复得返自然”的美妙,无法理解“种豆南山下,草盛豆苗稀”的豁达,更别提“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳。那么,我在校园里,给他们开辟一个真正的田园世界,尽管是一个小世界,但起码可以让他们去近距离接触,尝试着去了解什么是“田园”,什么是“诗意”。
 
  说到就要做到,如今在学院路小学行知校区教学楼间,文旦林和正在翻土的银杏林之间,已经开垦出了半亩水田。清明前后,紫云英绽放,已经给全校的孩子们好好上了一堂土壤和肥力的科学课。如今,紫云英入泥,增加了土壤的肥力,前几天放了好几框绿青蛙进去安家,才3天功夫,孩子们已经研究出哪只青蛙在哪里做窝的课题,估摸着,每只青蛙还都背负了生命中不该承受的“大名”“小名”以及各色“昵称”。
 
  “6月份,我们就在这里种下单季稻,这些稻子将在全校师生的瞩目下成长,变绿变黄,11月丰收。我相信,没有比这个更美好的教育了。”陈凌峰说。
 
  “玫瑰总管”也成了学校的“田园总管“,记者采访时,他正拿着3楼楼顶的2000平方米“茶园”,以及4楼楼顶的3000平方米的“果园足球场”的设计图过来,和大家商量细节。
 
  “底楼稻田这里,我们放了青蛙,种上单季稻,再弄一个稻鱼共养;3楼茶园这里,我们将种上近百株全国各种名茶,并聘请全国知名的乌龙茶老专家当顾问,让孩子们体验种茶、采茶甚至是炒茶。4楼顶的中央是个笼式足球场,周围一圈是果树,四季瓜果不断,让科学课有更多的素材。”林建祥说。
 
  陈凌峰告诉记者,亲眼看到了稻谷成长,听到稻香里的蛙鸣,才能为“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”而感动;亲手种下茶树,采来茶叶,就能感悟“竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声”的意境。田园能带来的诗意,不是课堂给得了的,也不是家长带孩子们去趟农场能给得了的。田园式的校园环境,丰富了田园德育活动,拓展了教育的空间。学院路小学的田园诗意教育,就是向田园要诗意,向40分钟要质量。
 
  在思想上认同,在行动上落实,田园教育的路才会越走越宽广。愿孩子们,成长在田园诗意的校园里,成长在希望的田野上。
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持