浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

台州首例涉外捐献造血干细胞,下陈姑娘好样的!

发布时间:2019-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  一个在中国,一个在美国,他们相隔万里,血型和造血干细胞却配上了,于是有了一场椒江女孩“跨国”捐献造血干细胞的动人场景。
 
  “我们相隔万里都能配型成功,真是挺有缘的,希望对方能尽快康复。”昨天下午,在床上躺了五六个小时,捐献了260ML造血干细胞混悬液的管丽婷开心地说。当天8时50分左右,她开始捐献,14时30分左右完成,她笑着说:“目前除了躺久了有点腰酸背痛外,其他都很好。”
 
  管丽婷,今年24岁,下陈街道明星村人,是台州市中心医院的一名护士。她此次捐献的造血干细胞混悬液将被送往美国,输送到一位重病患者身上。她是台州首例涉外捐献造血干细胞志愿者。
 
 
  5年前的无意注册 成就今天的捐献
 
  这一次的爱心捐献,还得从5年前说起。
 
  5年前,管丽婷和同事们一起参加无偿献血时,看到关于捐献造血干细胞的宣传,她当场就签署了一份造血干细胞捐献同意书。“当时我也没想太多,因为这个能够配型成功的几率实在太低了。”管丽婷说。正是当时的一个随手举动,才有了如今的跨国捐献。
 
  今年4月初,管丽婷接到区红十字会工作人员的电话,对方告诉她,她的造血干细胞与一位国际友人配型成功,对方身患脊髓增生异常综合征,急需她的造血干细胞移植救命。当时她感觉非常神奇:“竟然配型成功了!”
 
  得到这个消息后,身为医护人员的管丽婷非常理智,她第一时间咨询了她的血液科同事,在了解了捐献的相关知识后,毅然决定捐献。
 
  为了捐献,她一个月增重五六斤
 
  决定捐献后,她就开始做准备,第一时间就是做通父母的思想工作,第二就是增肥。
 
  “我妈一听说我要捐骨髓,坚决不同意。其实大家有个误区,这是捐献造血干细胞,跟骨髓还是不一样的。”管丽婷说。于是她就给自己的妈妈科普捐献知识,做工作。得到家人的同意后,她马上要做的就是增肥。
 
  和很多“95”后女孩一样,管丽婷喜欢时尚,喜欢漂亮,瘦肯定是必不可少的。当时的她155CM的身高,90斤,正是苗条的身材。但在和区红十字会的工作人员沟通中,管丽婷得知对方体重达86公斤,几乎是她的两倍,她需要捐献比别的捐献者更多的量。为了成功捐献,她需要增重。
 
  为了捐献,她开始了逆天的增重计划,制定了“胡吃海喝”的食谱,有计划地开展运动。随着各种高热量食物的下肚,她既欣慰又痛苦地看着自己的体重飙升了五六斤,终于达到了捐献的体重要求。
 
  5月10日,管丽婷在区红十字会工作人员和志愿者的陪同下,前往杭州捐献。
 
  怕打针的她打了4天动员剂 分两次捐献
 
  到了浙江省中医院后,管丽婷就为捐献做准备,当天就开始打动员剂。
 
  身为护士,都是给患者打针,轮到自己身上时,她也就是普通人,害怕打针。但平时看到针头就怕疼的女孩在那里却足足打了4天的动员剂。
 
  昨天上午8时50分左右开始捐献造血干细胞。足足躺了五六个小时后,捐献了260ML造血干细胞混悬液。但医生说,因为受捐者体重较重,15日管丽婷还需要再捐献一次,听到这一消息,管丽婷却毫不在意地笑了笑,表示没事。她说救死扶伤本来就是他们医护人员的天职。
 
  “我们配型成功,医护人员说我们就像同卵双胞胎,希望对方好好的,快点康复。”电话那头传来管丽婷爽朗的笑声及真诚的祝福。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持