浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江姑娘,打破世界记录

发布时间:2019-05-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  在不久前结束的全国第十届残运会暨第七届特奥会举重比赛中,2名椒江籍残疾人举重女将表现优秀,取得一金一铜的好成绩,其中一人更是打破了世界纪录。
 
左三为谭玉娇,左五为杨婷
 
  这两名选手分别是29岁的谭玉娇和32岁的杨婷。5月20日,在第三个比赛日中,谭玉娇、杨婷和其它省份的举重运动员共同角逐67公斤级的举重比赛。
 
  谭玉娇在第三次举重时举起了141公斤,轻松问鼎,并打破了全国纪录,在第四次试举时举出了142公斤,刷新了世界纪录。退役8年,重新回归赛场的杨婷收获了一枚宝贵的铜牌,再次证明了自己。
 
  谭玉娇:把青春献给举重
 
  谭玉娇,1990年10月出生于湖南,2010年2月正式落户椒江,并加入浙江省残疾人举重队,现为北京体育大学2016级残奥冠军班本科在读学生,曾获得“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”“全国五四青年奖章”等荣誉。
 
  7岁那年,谭玉娇右腿患急性骨髓炎,手术后留下严重后遗症造成肌肉萎缩。她在活蹦乱跳的年纪,成了不能跑跳、走路颠簸的残疾孩子,变得自卑、胆怯,不知道人生的未来在哪里。
 
  几年后,在一次残联组织的运动员选拔中,谭玉娇被启蒙教练彭向荣选中,开始了举重生涯。她至今还记得第一次训练时教练严肃地说:“当运动员首先就得学会吃苦和坚持。”
 
  谭玉娇有了自己的梦想:成为残奥会冠军。有了奋斗目标就有了内生动力。有时,训练强度太大,手上的血泡磨破了,疼痛钻心;因为太累,吃饭时胳膊抖得连筷子都拿不住。有时晚上趴在桌前写作业,想起吃的苦,眼泪就会不住地往下掉……。
 
  2009年6月,谭玉娇收获了人生第一个全国冠军。3年后的伦敦残奥会,谭玉娇第一次有机会向残奥会冠军发起冲击,然而命运再次捉弄了她。赛前3个月,她训练时肩部严重受伤,只好停训治疗。她暗下决心,一定要拿到残奥会金牌!
 
  2016年里约残奥会,谭玉娇以打破世界纪录的绝对优势夺得67公斤级冠军。领奖台上,手握金灿灿的奖牌,面对飘扬的五星红旗,她用尽力气高喊:“我做到了!”残奥冠军的梦想终于实现了。
 
 谭玉娇在里约残奥会上夺冠
 
  2017年6月,谭玉娇夺得全国残疾人举重锦标赛女子67kg级金牌,被评为“全国群众体育先进个人”。同时夺得墨西哥世界举重锦标赛67kg级金牌、获得2017年度浙江省体坛十佳“最佳残疾人运动员”奖。2018年第三届亚残运上,获得女子举重67公斤级冠军,并打破世界纪录,获得“北京青年榜样”称号。
 
  投身举重运动多年的谭玉娇一直没有放弃学习,训练比赛之余坚持深造。2016年,她又进入北京体育大学攻读运动训练专业本科学位。
 
谭玉娇在训练中
 
  杨婷:用杠铃撑起梦想
 
  今年32岁的杨婷,她不仅仅是一名举重运动员,也是一位母亲,还是一位椒江媳妇。
 
杨婷和女儿在一起
 
  杨婷娘家是陕西省西安市周至县。她在很小的时候就因为发烧导致左腿残疾,左腿比右腿要细和短很多。因为身体的缺陷,杨婷小时候有点自卑,尤其是六一儿童节,其他小朋友能玩的许多项目她都参加不了。
 
  命运的改变在她初三即将毕业的时候,省残联教练员来到县里挑选运动员苗子,杨婷和全省300多名残疾人参加了面试。杨婷的启蒙教练刘绍东看了她的体格、残疾程度后,一眼就选中了她。当时全省总共只选了10个。
 
  举重训练的状态是枯燥和痛苦的。有一次,队里安排的训练强度比较大,教练要求每名队员要做6组俯卧撑,每组10个,身为队里年纪较小的、又是一个女孩子,杨婷只能做2-3个,她一边哭,一边做。教练员告诉她:“做不了这么多,可以少做几组。”可不服输的她,虽然做起来很痛苦,但是嘴上却不服软:“我没有练不动,只是想家了,想我爸妈了。”把现场所有人逗乐了。
 
  当其他队员早早完成任务回去休息时,她硬是咬着牙把60个俯卧撑做完。教练说:“别看你年龄小,脾气倒挺倔的,做运动员就需要你这种不服输的精神。”杨婷最终成为仅有2名留下来培养的苗子之一。
 
  试训2个月后,杨婷代表陕西参加全国残疾人举重锦标赛,获得了第三名的好成绩,更坚定了她对举重的信心。
 
  有付出总有收获。2006年杨婷获得全国残疾人举重锦标赛女子52公斤级第三名、2007年全国第七届残疾人运动会举重比赛女子52公斤级第四名、2009年全国残疾人举重锦标赛女子48公斤级第二名、2010年全国残疾人举重锦标赛女子56公斤级第二名。
 
  在比赛和训练中,杨婷也收获了爱情。来自椒江的同是残疾运动员的小伙子康亚对这位陕西姑娘产生了好感,两人在比赛中结识,平时一有空就去看对方的比赛,相互鼓劲、加油,并在2011年修成正果,步入婚姻的殿堂。
 
  2011年,杨婷因为在全国第八届残运会比赛中失利,心灰意冷,选择了退役,把重心放在了照顾家庭身上。今年的比赛,是她远离赛场8年后,重新举起杠铃再次证明自己的一次自我挑战,能够取得如此好的成绩,也让她重拾了信心。
 
  杨婷说:“是举重给了我信心、爱情、家庭,我深爱着它,希望举到举不动为止。”
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持