浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

台绣:从“暗潮”的生命力中窥见“匠心”

《暗潮》荣获第十五届文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖

发布时间:2019-05-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  珊瑚、海葵、绿藻……多姿多彩的海洋生物傍水而居、逐浪而生、交错相连、孕育生机,组成一幅山海水城的纷繁复杂……这是台绣在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖的作品——《暗潮》系列。
 
作品《暗潮》
  耗时3年 全新绣品孕育而生
 
  形形色色的生命造就了这个璀璨星球的庄严与美丽。《暗潮》以率性的色彩,密密麻麻的针脚,无穷的复制与繁衍,让斑斓的世界里蕴涵着无穷奥妙与力量,在丝缕之间传递生动的语言。
 
  “《暗潮》的创作灵感来自于海洋和微生物,以微见著,以渺小感受庞大。一方面,海洋形成了台州独特的地理位置、秀美的自然环境;另一方面,也想通过台绣作品表达台州人独具一格的文化特质。”中国工艺美术大师、首届中国刺绣艺术大师、台绣第三代传承人、浙江台绣服饰有限公司董事长兼艺术设计总监林霞如实说。《暗潮》像是美妙的海底世界,又像显微镜下看到的奇幻微世界。它告诉我们,大千世界,自然、人类、社会实为生命共同体,希望世间万物都能和谐相处,宇宙得以永恒繁衍。
 
  记者了解到,《暗潮》是林霞最新完成的和合文化主题系列作品,从作品设计到最终绣制完成,共花费3年多时间。在针法技艺上,融入了创新与尝试,突破传统浮雕的技艺,以三维立体手法,让刺绣从布料中纵向生长,让空间得以延伸。目前,该项针法已申请了专利。
 
  林霞表示,台绣的作品一向注重运用独特的视角思考,借助刺绣语言,由表及里,传达一种生活的价值观。此次选择《暗潮》系列作品进行参赛,也是希望能够把台州本土文化带出去,让更多的人感受台州和合之美、技艺之美。
 
  文化魅力 品牌绣艺引领时代
 
  5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心隆重举行。本届文博会共吸引了来自50个国家和地区的132家海外机构参展,展示了包括文化艺术、创意设计、工艺美术等内容。同时,我市首次开设了主题为“文化台州和合之美”的特装馆,邀请24家本土企业组团参展,集中展示台州文化产业发展、文艺精品创作取得的最新成就,共同推广台州文化品牌。
 
 
  “深圳文博会是国家级、国际化、综合性的文化盛会,有‘中国文化产业第一展’‘文化创意产业最强风向标’等称誉。获得此次文博会的金奖,也是对我们台绣创意创新的肯定和鼓励。”林霞说,希望通过文博会的平台,让台绣走向世界,让更多人知道台绣,了解台绣,喜欢台州文化和品牌。
 
  工艺塑造品牌,文化传播魅力。5月19日,在第十五届深圳文博会观澜湖艺工场分会场开幕仪式暨国匠荣耀·第四届手工艺创新盛会上,台绣还荣获了“国匠荣耀·创新奖”。台绣第四代传承人、“厅唐文化”品牌创始人王颢霓表示,传统工艺注重传承但更需创新,自己希望通过思考和实践,创造全新的品牌,进一步实现传统回归“流行”的理念。
 
  未来,台绣还有更多的思考。据林霞介绍,下一步,考虑运用现代创意设计,采用现代元素、现代手法、现代人所喜爱和习惯的方式,让台绣非遗文化更好地融入当代生活。让产品为文化说话,通过产品这个载体让传统工艺被更多的人所喜爱和使用,并转变大众对传统文化固有的态度,引领新消费方式。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持