浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

村民事 无小事

———记章安街道华景村网格员唐海芬

发布时间:2019-05-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

  “今天上午巡查至章古路,发现路面抢修队正在施工。施工期间来往车辆较多,已设置警示牌,望来往车辆注意安全。” 见到唐海芬时,她正在用平安通APP上报今天网格内的情况。
 
  “没想到网格员的工作比老师的工作更让我有成就感。” 唐海芬说,自己之前是幼儿园老师,2017年的时候听说村里在招网格员,在家人的支持下,她顺利地报考成为章安街道华景村002网格的网格员。
 
(左二为唐海芬)
 
  章古路是华景村的交通干道,附近有3所幼儿园和1所小学,上学、放学期间车流量和人流量都较大。且该路段路面多处凹陷,来往车辆和行人都存在较大的安全隐患,这是唐海芬上任以来就在牵挂的事。“很多车主为了避开路面的大坑,就开到对面的车道上,逆向行驶,特别不安全。不但机动车不安全,骑电瓶车摔倒的也不在少数。”为此,唐海芬多次通过平安通APP上报,希望相关部门能够及时修复路面,消除安全隐患。
 
  “现在我终于可以放心了,路平了,大人和孩子的出行也都更安全了。”看到章古路开修,唐海芬笑着说。采集信息,上报信息,最后得以解决,看似小小的事情,但因自己的参与而帮助村民们得以更好地出行,这是网格员工作带给她的小小自豪感。
 
 
  一个人的力量是有限的,一个组织的力量是无限的。在刚成为网格员时,唐海芬就联合网格长一起,巡查并举报了一家非法制作里脊肉的黑作坊。“生产制作环境非常恶劣,有的甚至在厕所里进行加工!”当唐海芬走进里脊肉加工坊时,臭气熏天的环境让她干呕不已。“水池里都是青苔,直接和里脊肉接触,还有调味料都已经长毛了。”看到这样的加工环境,唐海芬立马向网格长如实报告了情况,并多次找加工厂的相关负责人沟通交流。
 
  食品卫生健康,不仅事关网格内每一位村民的生命安全,更关系到整个社会的食品安全。在多次上门劝说无果后,唐海芬通过信息上报,联合相关执法部门将这个黑作坊进行关门整顿。
 
  除了上面的这些“大事”,生活中的“小事”也是唐海芬每天忙活的事。村里谁家有孤寡老人需要照顾,谁家有残疾人需要医疗救助,这些在她的脑袋里都是门清的。“现在做的多了,各种事情也就知道怎么做,做起来也就更得心应手了。”相比较于之前的手忙脚乱,现在的唐海芬已经能够从容地帮助村民们解决他们的困难。
 
  “村民的事,无小事。”在唐海芬看来,只要哪家需要帮助,自己就要尽力所能及的力量去帮助他们。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持