浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

送药上山进岛 大陈岛上添四大“药号”

发布时间:2019-05-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  “现在不用出岛,在家门口的卫生院就能买到药了,真方便!” 昨日是浙江省民生实事送药上山进岛——大陈岛便民服务点授牌仪式的第一天,75岁的大陈岛居民吴荷妹阿婆足不出岛,在家门口的大陈镇卫生院就买到了药,她十分高兴。
 
  现在足不出岛买到更多药
 
  吴荷妹在岛上生活了56年,过去一些常见药在大陈卫生院基本能买到,但有些特需的药只能托别人到城区的药店买,时间很慢。
 
  大陈镇卫生院院长项文斌说,自2005年医改实行药品零差率后,受基本药物目录限制,很多群众习惯使用的药品无法在卫生院购买。岛上又无其它医疗机构和药店,群众买药只能去椒江城区购买,费时又费力。
 
  除了大陈镇卫生院这个便民服务点外,还有上大陈分院、一江山岛战役遗址史料馆、下大陈码头游客中心等3个便民服务点。
 
 
  游客24小时自助买药
 
  送药上山进岛除了解决群众买药远、买药难的困扰外,也为岛上的游客带来了便利。24岁的江苏游客吴承宇,在大陈岛旅游时手臂不小心擦伤了,他来到下大陈码头游客中心,惊喜地发现有一个自助售药柜,里面有外用创伤药、清热解毒药、跌打损伤药、感冒药、夏令消暑药、退烧止痛药等常见药。他在电子屏上选择所需药品后,用手机扫一下二维码,就拿到了一副创口贴。吴承宇说:“真的挺贴心、挺方便的。”
 
  据台州大陈岛开发建设管委会副主任、大陈镇党委书记倪国正介绍,近年来,随着大陈岛知名度提升和旅游开发步伐加快,海岛旅游人气激增,仅去年游客接待量就接近15万,游客临时用药需求非常迫切。在海岛设立便民服务点有助于提升游客体验的满意度。
 
 
  量身定制 只为更便民
 
  据了解,4个便民服务点因场所不一样,运作模式也不同。大陈镇卫生院和上大陈分院2个点位,主要为2家医院按照不超过药品采购总金额30%的额度要求,对部分群众急需的国家基本药物目录外品种进行采购,由批发企业进行配送,作为储备药品供群众使用,增加卫生院的药品品种供应。
 
  一江山岛战役遗址史料馆便民服务点由药品连锁企业(门店)提供急救、常用药品储存于便民服务点,在游客有需要时,由便民服务点提供给游客。下大陈码头游客中心自动售药柜更是24小时提供自动售药服务。
 
  后续将完善全链条
 
  区市场监管局副局长严欣哲表示,这里是大陈岛垦荒精神发源地,也是总书记牵挂的地方,因为远离陆地,岛上居民包括老垦荒队员在内“买药难、买药远”一直是困扰他们的现实问题,设立送药上山进岛便民服务点旨在解决山区、岛屿等地区群众“购药远、购药难”的问题,方便群众购药及药品配送上门,打通药品供应的“最后一公里”。
 
  接下来,区市场监管局将在已建立的4个便民服务点的基础上,完善药品信息采集、保障、配送全链条服务,加强药品质量安全监管,保证群众用药安全、快捷、方便。
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持