浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

专业婴幼儿浴场更干净?他们去查了!

发布时间:2019-05-31   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

 

  “新生儿游泳能促进发育,让宝宝今后更聪明”“六一儿童节,带宝宝享受全方位的‘spa’过一个美美的‘六一’”……类似的广告词,很多市民都看到过。那么,专业婴幼儿洗浴场所真的更干净更专业吗?5月29日下午,区卫生监督所对辖区内的部分婴幼儿洗浴场所进行了专项检查。
 
  “一次性垫布和专用毛巾使用比较规范,但是操作人员没有佩戴手套,按照相关规定,工作人员需要佩戴一次性手套,这点要及时整改。”当天下午,在煌家贝贝孕婴童生活理发游泳馆,检查人员重点查看了人员具体操作流程,并逐一检查通风系统情况以及洗浴场所内使用的消毒剂、卫生许可证、工作人员的健康证等,并对毛巾、浴巾清洗消毒情况进行现场取样。
 
  “涉嫌虚假广告,必须立即予以拆除。”在永升婴幼儿用品店,针对发现的问题,检查人员当场要求商家予以整改,并在2天内将其余不符合规范的内容整改到位。
 
  “今天检查的2家,一家总体做得比较规范的,卫生制度、设施配备都相对到位,但是空气消毒没有做较好,没有安装紫外线消毒灯,另一家存在消毒措施不到位、店内的紫外线消毒灯灯管没有及时擦拭、室内婴幼儿游泳池消毒不及时等问题,我们已经责令整改。”区卫生监督所椒南分所副所长杜巍表示,当天,他们检查的同时,还委托第三方检测机构抽取各场所的毛巾、浴巾,进行采样检测,检测内容包括大肠菌群、细菌总数、金黄色葡萄球菌等微生物含量,将根据检测结果,对不合格的商家采取行政处罚,并责令整改。
 
  据了解,此次专项检查将持续2个月。5月份开展业主培训、现场检查、检测,目前已对12家婴儿洗浴场所的业主和卫生管理员进行了相关法律法规和卫生知识培训。6月还将针对存在问题进行回头看,确保各项整改意见落实到位。
 
  杜巍提醒广大市民,带宝宝外出洗澡,最好做到一看、二问、三检查,在肉眼可见的卫生状况之外,还要看场所公示栏内公共场所卫生许可证、卫生检测结果、卫生信誉度等级、从业人员健康体检合格证明,同时询问用品、用具是否经过清洗消毒,做到一客一换;工作人员是否经过培训并能规范操作;室内排风系统是否运行正常,温度调节器能否正常使用。
 
  另外,值得注意的是,目前国家没有专门针对婴幼儿洗浴行业的卫生标准,使用的许可标准是参照《公共浴室卫生标准》(GB9665-1996),水温和空气温度是参照医院婴儿室的要求,也就是说,室温是25~27度,水温是38~40度。
 
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持