浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

牢记教诲 努力成长为有为少年

——儿童节前夕回访老垦荒队员后代

发布时间:2019-06-03   来源:椒江新闻网   作者:王卫君  字体 TT

 

2016年5月30日,习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代——椒江区12名小学生回信,希望他们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。近日,记者走近部分学生,听听他们的心声。

提到给习爷爷写信,区实验二小五(6)班学生李杭骏依然激动:“习爷爷那么忙还关心我们、在意我们,关心老垦荒队员,关心我们的学习,收到信后大家都很激动,也很感动。”李杭骏说,他把习爷爷的鼓励和希望化作了学习的动力。科学这门课程一直是李杭骏的弱项,以前碰到难题他就想着偷懒,但想想爷爷奶奶垦荒时的艰难,再对比自己,他学会了认真思考,体会到了钻研的乐趣,从而一点点提高科学的成绩。他说:“老垦荒队员们能艰苦奋斗,我也能在学习上不退缩,勇往直前,做新时代好少年!”

六(五)班学生孔舒娴则把大部分的精力放在了全面培养自己的各方面素质上。“我要把习爷爷的教诲牢记在心,好好学习,积极参加社会实践活动。”三年来,孔舒娴到敬老院和社区看望孤寡老人,到公园、街道清洁家园;参加爱心义卖、公益捐赠;两次到大陈岛了解垦荒史、重走垦荒路、聆听垦荒故事。她还努力发展自己的钢琴、声乐、英语特长,文化课有了明显提高。最近她还被推荐为“椒江区新时代好少年”。

而已经上初中二年级的郭津妤则由3年前的少先队员成为了一名共青团员。她说:“习爷爷的话始终深刻地印在我脑海里,激励着我努力学习,传承老垦荒队员们的艰苦奋斗精神。”从小学生到初中生,转变的不只是年龄,更让她学会了为自己的目标去奋斗,去坚持。在考初中时,她为了考到目标学校,每晚苦读到晚上11点,即使辛苦也咬着牙坚持,最终实现愿望。现在,她说要继续加强学习,不让成绩往下掉。她说:“学习就像长跑,尽管过程艰辛,但你不能停下脚步。”对于将来郭津妤也有更明确的目标,她希望以后自己能成为一名教师,也想前往有需要的地区支教,帮助那些需要帮助的人。

习近平总书记给这12名小学生的回信,激励着他们好好学习,砥砺品格,长大后报效祖国和人民。而各中小学校也以回信为契机,开展“我向习爷爷说句心里话”大队主题活动、垦三代实践活动、“厉害了,家乡的大陈岛”中队主题活动、“学两史、忆垦荒、争做三爱好少年”演讲比赛等,并邀请老垦荒队员一起编排《习爷爷给我们回信了》情景剧,让垦荒精神记于心,践于行,更好地弘扬大陈岛垦荒精神。

责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持