浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“五心”服务民企不动产登记

发布时间:2019-06-04   来源:椒江新闻网   作者:林琦 通讯员 郭英姿  字体 TT

 

  近日,台州市精亮缝制设备厂、玉清机械有限公司和奇特缝纫配件厂的企业代表来到区自然资源和规划分局,送上印有“心系企业,精准指导”的锦旗,为该分局在不动产登记中的“妈妈式”服务给予点赞。
 
  当初,精亮缝制设备厂和其他两家还是合伙人,共同拍下了一块面积17.8亩的土地,该地块只有土地证,地上建筑物中仅有一幢有房产证。之后,三个合伙人分家,需要进行土地分割,又要产生税收,情况非常复杂,导致一年多都没法进行不动产登记。
 
  在开展企业不动产登记“三服务”活动中,该分局不动产登记服务中心了解到情况后,急企业所急,办企业所需,多次进行实地走访。
 
  要进行不动产登记,除土地必须要合法批准外,地上建筑物也要有合法审批手续,补办地上建筑物合法手续涉及到消防、房屋质量等问题,为此,该分局又牵头召集了税务、消防、规划等相关部门,尽全力帮助企业排忧解难。
 
  “为了帮我们,他们来来回回跑了很多次,真心感谢!”精亮缝制设备厂总经理陈理法的感激之情都写在脸上,他说,现在这块地有了不动产权证,对企业以后融资、扩大生产都会带来益处。
 
  同样为该分局点赞的还有中新科技股份有限公司,该公司土地是分两批出让而同时建设的,涉及地上建筑物跨宗问题,该分局不动产登记服务中心多次上门服务,牵头协调相关部门,顺利帮助他们办理了不动产权证。
 
  通过该分局“五心”服务顺利办好不动产权证的公司还有不少,他们都切身体会到了“最多跑一次”的改革红利。
 
  该分局地籍科科长令狐义强告诉记者,自从不动产统一登记后,原先企业的不动产登记暴露了不少历史遗留问题,企业往往因为房地不一致或有地无房的合法产权等原因导致不动产无法交易或融资。
 
  为了切实服务民营企业,助力他们发展,该分局根据实际情况,将各种历史遗留问题进行梳理分类,能按照未批先建补办相关手续后办理或通过解决验收中存在的问题后进行工业用地复核验收等办理不动产权证的,尽量为企业想办法解决。另外,对于企业急需融资、反应强烈的,按照“两年”要求,采取以纯土地抵押融资的方式办理等。
 
  同时,不动产登记服务中心推出多项助企服务举措:开辟绿色通道,让企业少跑腿:优化不动产登记审批业务流程,将多部门相关业务整合到一个窗口集成办理;建立国土、税务与房管三部门的跨部门数据交互机制,实现跨部门数据实时共享、随调随用;推行常态化的容缺受理机制,允许网上补件,最大程度减少企业的跑腿次数。
 
  从2016年6月30日不动产统一登记开始,我区民营企业不动产登记共办理510家,登记面积9372亩,抵押登记453宗,金额195.86亿元。其中处理历史遗留问题176家,登记面积3168亩。
 
  令狐义强表示,接下来,他们将在办证、抵押方面推出更多更实在的便民利企举措,不断提升登记服务的效率和质量,推动“最多跑一次”改革跃上新台阶。
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持