浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

椒江区公安分局返赃大会 让200万元财物“物归原主”

发布时间:2019-06-04   来源:椒江新闻网   作者:王寅 通讯员 余 磊  字体 TT

  昨天上午,区公安分局在院内举行返赃大会,现场向受害群众返还涉案价值财物近200万元。
 
  近年来,区公安分局坚持强势治安理念,全程以打开路,坚决打好“无盗抢城市”创建主动战,全力打出清朗的社会治安环境。截至5月31日,区公安分局共刑拘四类侵财型犯罪嫌疑人452名,破获系列性侵财案件15起,打掉犯罪团伙28个,摧毁各类犯罪窝点9个。
 
  通过高压整治,全区盗窃总案件量同比下降35.2%,其中入户盗窃警情同比下降57.4%,以上数据均名列全市前茅。自“无盗抢城市”创建以来,我区警方坚持“破案和追赃并重”,努力为受害群众挽回经济损失。目前,共已返还赃款赃物价值800余万元。
 
  在“无盗抢城市”创建过程中,区公安分局通过打赢宣传“心理战”、打击“歼灭战”、防控“治理战”,出实招硬招,取得明显成效。目前,已组建形成由行业志愿者、居民志愿者、村级志愿者等600余人参与的“无盗抢”志愿者队伍,协同开展“无盗抢”知识宣传。社区民警和网格员成立宣传小分队,各兼职法制副校长对辖区45所学校进行“开学季”法制教育大讲堂,普及师生防盗、防骗、自我保护等知识,受教师生10万余人。目前,已发放无盗抢宣传资料60万余份,张贴宣传海报2000余张,悬挂宣传横幅1500余条,有效地提高群众的知晓度和参与度,形成全民参与的良好局面。
 
  同时,区公安分局每周通过“大数据”对治安形势和盗抢案件进行分析研判,确定每周发案重点点位及高峰时段,有针对性的加强打击力度。本着以打促防,以打促降的目的,做到“每案必侦破”“每案必深挖”,切断盗抢骗案件源头,对违法犯罪零容忍。今年3月,分局破获河南商丘籍盗销电瓶车团伙,抓获15名犯罪嫌疑人,摧毁三处窝点,查获可疑电瓶1500余只、可疑电瓶车18辆。各派出所全力协同打击,全面实施案件快侦快破模式,受案、立案、侦查、破获不拖拉。2月27日,葭沚派出所快侦快破一起收银盗窃案件,24小时内结案。3月12日,巡特警大队根据信息研判,一天内连续抓获6名犯罪嫌疑人。
 
  此外,区公安分局与街道联合建立专职巡防队,根据每周警情发案情况,对突出的重点区域有针对性的进行巡逻蹲守,确保巡逻保持“无间隙”“无死角”“无松懈”的三无状态。制定出台《严厉整治电动自行车维修店、废品回收站、电瓶销售点“五个一律”规定》,强力打击盗窃电动自行车、电瓶违法犯罪行为。共关停违规站点8家,全面有效遏制电瓶车、电瓶的盗销活动空间。鼓励群众对犯罪线索进行举报,共收到群众举报线索23条,抓获嫌疑人28人。推进“智安小区”建设,其中高园小区已连续三个月实现“零发案”,成为全市老旧小区和城中村治安管理的“样板区”。
 
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持