浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

明天高考,你都准备好了吗?

发布时间:2019-06-06   来源:椒江新闻网   作者:李 琴 通讯员 何广权  字体 TT

 

  明天上午9点,椒江5310名考生(其中普高4389人,高职921人)将参加2019年全国高考。考生们,考试流程各重要事件都了解清楚了吗?今天是考前最后一天,准备好去踩点了吗?
 
考试前,准备工作很重要
 
  “提前踩点熟悉考点,计算好到考场的路上时间,以免堵车等意外事情发生而耽误进场;准备好考试当天所需的考试物品和证件。”区招考办工作人员表示,虽然老师都会一再跟考生强调要准时进场、提前准备好相关证件,但每年总有学生“擦边”进考场或者漏带相关证件,所以提醒考生提前做好准备,尤其是自行前往考场的考生,一定要预留足够的路上时间,以免迟到。
 
  考试用品也十分重要,文具包括2B铅笔、直尺、圆规、三角板以及橡皮。笔必须选用0.5毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔,用于非选择题部分作答,2B铅笔除填涂选择题外,还可以用于作图题,但是要谨记作图定稿后,要再用黑色字迹的笔描黑;直尺、圆规等最好选择正规商店购买,保证刻度准确;另外,橡皮也要选用不含文字封套橡皮、无封套橡皮或拆掉封套的橡皮。
 
  按照相关规定,考生在考场内不得传递文具、物品等,不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题纸上做任何标记。如果确需相关考试用具的,要先举手示意监考老师,请监考老师帮忙解决。
 
  考场规定“严禁携带各种无线通讯工具(如移动电话等)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。”一旦带入都将作违纪或舞弊处理。考生如需携带擦汗用的毛巾,则必须拧干;带的饮料要撕去商标纸;手表可以带纯机械表。
 
考试开始,小细节要注意
 
  充足的准备工作是为了更好地迎接考试,考试时,考生需提前到达考点,按秩序在考前30分钟排队进入考场或按规定在考场外等候。
 
  考生凭准考证和身份证进入考场,接受监考员的核对,坐定后应该将自己的准考证和身份证放在课桌左上角。同时要注意仔细检查自己的课桌内外及座位周围有无未清理干净的东西,如有,要报告监考老师,不给自己的考试留下安全隐患。
 
  考前15分钟监考员拆封答题纸袋并分发答题纸和草稿纸给考生。考生应当核对答题纸上的条形码姓名、准考证号,并阅读答题纸上的注意事项,接到监考员的指令后,方可在答题纸上填写自己的姓名和准考证号,切记不要自行随意动手。
 
  考前5分钟,监考员会分发试卷,这时候考生先不要着急看题,而是要检查和清点自己的试卷有无科目不对或缺页、试题漏印、字迹不清、试卷破损等情况,如有,要举手报告监考员,检查完之后再在试卷规定位置上写上自己的姓名和准考证号,并仔细检查确保无误,等开考铃声响起才可以开始答题。”工作人员表示,已经到了考场上,考生们就要合理安排,不要争抢这最后几分钟,以免“捡了芝麻丢了西瓜”。
 
  另外,对于提前完成的考生,也要记得考试结束前30分钟才允许提前交卷,但必须监考员对考生的答题纸、试卷、草稿纸等检查无误后方可离场。考试结束铃声响起后,考生须立即放下笔,并整理好自己的答卷,将答题纸、试卷、草稿纸从上到下依次排放好,坐在自己座位上等监考员收卷和验收。等监考员同意后,方可依次退出试场。
 
  在考试结束离开考场时,一定要检查一下要带走的考试用品,不要把答题纸、试卷、草稿纸等捎带出考场。
 
  考试结束,要做到考完一科忘记一科
 
  走出考场,同学之间交流考试心得,核对答案的不在少数。
 
  “一门考完以后最好就不要再反复纠结,而要把全部注意力迅速转移到下一科的考试上,这样,才能有良好的应试状态。”工作人员表示,高考考的不仅是学生的知识技能,同样考验学生的心理素质,有些考生因为一门考试失败了,因此患得患失,耿耿于怀,丧失了继续考试的信心,这种情绪对考生影响非常大。
 
  建议考生,临考前不要再努力钻研各科知识或者习题,这样容易产生疲劳,无法在考试时发挥出最佳状态,另外,也不再适宜去练习一些难题,因为高考主要是对基础知识的考查,高考成绩的好坏在很大程度上取决于考生是否具有扎实的基础知识和过硬的基本技能。
 
  另外,对于全国各地每年都会见诸报端的考试作弊情况,工作人员表示,有些考生被判定为作弊并不是主观上的作弊行为,而是在不知情的情况下踩了“地雷”,是无意识的作弊行为。目前来看,无意识作弊行为主要包括:携带与考试内容相关的材料或者存储着考试相关材料的电子设备参加考试的,携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备的,无论设备是否已经关机;抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;开考铃声响前动笔答题或考试结束铃声响后还在继续答题等。
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持