浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

家贫心不贫 拾金不昧成“明星”

环卫阿姨扫地扫到金手链 村里为她送锦旗

发布时间:2019-06-10   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

 

  6月6日晚,前所街道道感堂村文化礼堂一场戏剧表演正在热闹上演,然而这台戏最闪亮的明星不是台上的演员,而是一名最基层的环卫工人。
 
  “大家好,现在向广大村民通报一件事情,上徐村环卫工人罗仙兰在我村扫地时捡到一条金手链,当场交给派出所,现在失主已经找到,她拾金不昧、品德高尚的思想,值得我们向她学习,请大家鼓掌。”唱戏之前,道感堂村村委会主任李中平向全村村民通报了这样一件事。
 
  随后,村干部们把环卫工人罗仙兰请上了台,为她送上了“拾金不昧,道德高尚”的锦旗。69岁的罗仙兰从未受过如此待遇,腼腆地用手捂住自己的眼睛和脸。台下顿时掌声雷动,村民们为罗仙兰拾金不昧的事迹拍手叫好。
 
  天上掉下金手链,不动心
 
  6月5日早上6时59分,负责道感堂村保洁工作的罗仙兰,像往常一样来到村里打扫卫生,扫着扫着就发现了地上有一个金黄色的东西,她定睛一看是条黄金手链。
 
  罗仙兰虽然只有小学文化,但是知道这条手链肯定很珍贵。不一会儿,两个年轻人走了过来,对她说:“这东西是我们的,我们给你2000块钱,你还我们吧。”
 
  “万一不是你们的,我给了你们,别人问我要,那不是要我赔吗?”罗仙兰拒绝了两个年轻人。随后,罗仙兰打电话给自己的儿媳妇,询问她的意见。儿媳妇告诉她,把东西交给警察。在村干部李卫健的陪同下,罗仙兰将金手链送到了前所派出所。
 
  家贫心不贫,赚钱靠自己
 
  当天上午,前所派出所民警接到了村民李治秋的电话,反映这条金手链是他掉的。民警通过李治秋提供的以前配戴金手链的照片和比对当天早上的监控视频,最终确认金手链正是李治秋掉的。据李治秋介绍,金手链价值一万多元,当天早上他准备去温岭游玩,刚迈出家门没多久,手链就从手上滑落下来,他全然不知,后来还是妻子打电话问他,他才反应过来。
 
  记者了解到,罗仙兰系前所上徐村村民,一生多坎坷,家里经济状况十分困难,丈夫在20几年前就已去世,膝下一儿一女,儿子两年前因车祸治疗花了大量的钱,最终不幸去世,剩下一个16岁大的孙子。儿媳妇在幼儿园做后勤工作,她自己做了十几年的环卫工人,两个人的工资都不高。
 
  平时罗仙兰和另一名环卫工人共同负责道感堂村的卫生保洁工作,工作时间从早上5时30分至下午4时30分,除去休息时间一天8个半小时。据村民们反映,罗仙兰平时工作仔细,地扫得干净。
 
  工资微薄、家境贫寒,是否动过将金手链据为己有之心呢?罗仙兰说:“我自己有劳动能力,靠自己赚钱,不是我的东西,我要来做什么?”
 
  正能量的事情,我们就要表扬
 
  罗仙兰的事迹在村里成了美谈,她也成了“名人”。村里不仅为她颁发了锦旗还送上了爱心红包。为表示感谢,李治秋也为罗仙兰送上了880元的感谢红包。
 
  道感堂村党支部副书记李卫健说:“这条价值一万多元的金手链,也许在富裕的家庭看来不是特别贵,但是对她来说却是一年的工资。我们村的村规民约里就讲到了要弘扬正能量,她虽然不是我们村的村民,但是事情发生在我们村,正能量的事情我们就要表扬,让更多的村民向她学习。”
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持