浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

高考,“我们”一路相随

发布时间:2019-06-10   来源:椒江新闻网   作者:李琴  字体 TT

 

  三天小长假,过去的不仅有传统的端午节,还有万千学子的人生“大考”——高考!今年高考,椒江5310名考生走进考场。让我们一起“看看”高考的故事。

 
  学生家长:
 
  风里雨里,我们一直在“考场”
 
  相比较于往年热闹的“陪考大军”,今年高考显得特别的“冷清”。由于下雨,许多家长都站在了天桥下。在为数不多的陪考家长中,还有几个小孩来陪考。
 
  “我们三个人早上从温岭过来的,孩子不知道我们要来。”家长郑女士告诉记者,她的女儿小徐是书生中学的一名学生,由于家里还有一个小女儿,他们夫妻俩很少来椒江陪孩子,这次高考恰逢端午,小女儿放假了,就全家一起过来陪着。
  
  “我要给姐姐一个惊喜,祝她考试成功。”面对记者的提问,站在徐女士身边的小女孩一脸认真地说。
 
  “我早上是来给儿子送手表的,他不知道我还在这里等,等下远远看他一眼就好了。”一身大红色旗袍的徐女士在陪考的家长中特别容易找到。她说,早上6点多接到儿子电话说手表没电了,就赶紧去买了一个给儿子送过来,“考场里应该会有钟,但是他考试看自己手表习惯了,我就给她送过来了。”
 
  “一辈子就这么一次高考,我每场都来,给他点支持,站在外面等着更安心。”徐女士说,儿子一直让她低调,为了儿子满意,她早上来时穿的并不是大红色旗袍,是儿子进考场后又到外面的公共厕所换的,“希望他能迎来考试开门红。”
 
  考生接送车:
 
  送考是件很荣幸的事
 
  “我们早上7:00就到学校接考生了,这次送考也弥补了我以前的遗憾,特别开心。”6月7日上午,考生接送车司机刘师傅来自河南,由于工作繁忙,当年自己儿子高考的时候他连老家都没回,就更别提接送了,如今一下子接送了四五十名考生,让他特别开心。“希望他们考出好成绩,考上理想的学校。”
 
  刘师傅说,他们车队负责的是三梅中学的考生,虽然从学校到考点距离不远,但是由于是第一年参加送考没经验,为确保学生准时到达考场,他7:00不到就赶到了学校,8:00多一点就将学生送到了考点。
 
  与往年不同,今年的考生接送车还贴心地配备了安保服务巡查员。
 
  “我们主要是负责学生一路上在车里的安全,同时引导学生上车,我觉得非常有意义。”巡查员杨丽萍告诉记者,为确保安全,今年台州市公交集团在每辆接送车上都配备了安全巡查员随车出行,维护车上秩序。
 
  交警:
 
  7:30到岗,提前管制
 
  6月7日上午的一场大雨,不仅给接送的家长带来了“麻烦”,也给考点周边执勤的交警带来了压力。
 
  “我们早上7:30之前就已经全部到岗了, 7:30至8:00出现了一个相对的车流高峰,我们当即采取了提前管制措施,没有造成大的交通拥堵。”在枫南路的交通管制卡点上,市交通警察局直属一大队二中队交警李增伟说。考虑到下雨,他们中队部署了将近两个班组的警力维护考点周边的交通秩序,除了在管制区域设卡,还在考点外围摆上了引导指示牌,分流考点附近车流量。
 
  学校领队:
 
  校长、班主任都是“服务员”
 
  “我每年都来,我们老师这几天的工作就是为学生服务。”台州一中考点现场,三梅中学领队蔡老师的一身旗袍很是吸引人。“希望能给学生一个好兆头。”
 
  蔡老师说,他们学校的领队老师既有各班的班主任也有学校校长和教务处的老师,班主任负责各自班级考试准考证的保管,并及时引导学生上下车,学校校长和教务处的老师则负责整体的领队教师管理,“总而言之就是一句话,尽可能为考生提供优质的服务。”
 
  爱心助考:
 
  服务考生,我们始终在路上
 
  爱心接送车、爱心助考摊、爱心志愿服务点……每年的考场外,总少不了志愿者们的身影,尤其是爱心送考车,奔驰、宝马之类的豪车最炫目的不是车标,而是车身上鲜红的“爱心送考车”字样。
 
  “前天晚上我们就在自己小区群里发送了信息,可以接送考生。”浙江正远物业服务有限工作的工作人员告诉记者,今年是他们第一年开展爱心助考活动,为了能让考生第一时间看到,他们提前一个星期就定制了大红色的爱心送考车标签,将车辆前后左右都贴上标签。“考生在路上只要看到我们的车,随时可以招手。”
 
  “我们早上7:00多就到考点了,已经送了一位考生,考完后准备送那孩子回家。”金台铁路建设单位、中国通号的工作人员李启铭告诉记者,他们接送的考生住在高园小区,孩子的父亲身体不好却还坚持要骑电动车接送孩子,他们了解情况后,就主动承担起了接送工作,“希望每一个考生都能考出好成绩,我们能出多少力就出多少。”
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持