浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

再等10天,你就能吃到“椒江产”杨梅了!

发布时间:2019-06-12   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

  6月,是吃杨梅的最佳时节,我区章安杨梅长得怎么样了?今年产量如何?记者了解到,现在,章安杨梅已长到“1元”硬币那么大,再过10多天就可开摘了,而且今年的杨梅产量预计比去年多5%。
 
  昨日,记者来到章安街道陈宅村杨梅基地。杨梅林里,一颗颗青色果实已挂满枝头。
 
  今年杨梅是大年,增产5%左右
 
  俗话说,夏至杨梅满山红。果大核小、汁多味甜的杨梅要到夏至前后才能全面上市。因今年天气原因,上市比往年延迟了几天,估计再过10天就成熟了,大批量上市要再等半个月左右。
 
  杨梅是我区的第二大水果,全区杨梅种植面积达15000亩左右,分布在章安九子山、葭沚西山等地。据区农水局经济作物技术推广站副站长王林云介绍,今年的气候有利于杨梅生长,5月份雨水充足,杨梅的品质比往年好。全区杨梅产量预计将比去年提高5%左右,有望超过1.2万吨。接下来这段时间的气候对杨梅生长也很重要,如果降雨太多,会影响产量。
 
  严把质量安全管控措施关
 
  杨梅因裸果采食,质量安全问题向来备受群众关注,现在离我区杨梅上市时间只有十天半个月了,而每年这个时候,恰恰是杨梅质量安全生产的最关键时候。  
 
  为保障这场杨梅质量安全管控工作的有效进行,区农水局已在一个多月前就布下了杨梅安全管控大网,下发《关于做好杨梅质量安全工作的通知》至各街道和杨梅经营大户,召开质量安全动员大会,与经营大户签订质量安全责任书,在主产地、主产市场和主要路道悬挂宣传横幅,进村入户发放杨梅质量安全告知书,将杨梅质量安全覆盖全区生产经营主体,还派技术人员下村开展质量安全生产现场指导,随机开展入园现场抽检等。
 
  “这些工作就好比一个个‘紧箍’,牢牢地套住杨梅生产经营者的思想和行为,让他们时刻警惕杨梅质量安全生产意识,把杨梅质量安全隐患消灭在萌芽期。”章安街道农办农技员朱鹏飞说。  
 
  在“鲜”字上做文章
 
  杨梅“一日味变,两日色变,三日色味俱变”,保鲜时间极短,不易贮藏。
 
  为了使得杨梅保持新鲜状态,章安街道鹰泉杨梅专业合作社先后建设加工生产基地和包装车间,并建造好杨梅专业保鲜冷库。
 
  “从生产基地采摘下来的杨梅经过分拣、真空包装、加冰、装箱、再真空包装、冷藏等程序,一箱箱东魁杨梅便‘穿’上了真空包装‘服装’,使得杨梅保鲜从一天延长到三四天。运到北京、广州等地仍然保证新鲜。”陈宅村村党支部书记陈庆友说。另外,即使碰到下雨天,果农也可以把采摘下来的一定量杨梅放进冷库,解决了杨梅贮藏的难题。
 
  不仅如此,合作社还通过将新鲜杨梅加工成杨梅酒、发展观光旅游采摘等举措,力求在“鲜”字上做出名堂。
 
  正因为我区杨梅在质量安全上严把关,鹰泉杨梅名声在外。“每年杨梅一采摘到家,就有客户主动上门来订,销路是不用愁的。”陈庆友说。
 
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持