浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

弘扬垦荒精神 培养时代新人

发布时间:2019-07-08   来源:椒江新闻网   作者:王寅  字体 TT

  7月5日,由省委宣传部和市委、市政府联合主办的第三届大陈岛垦荒精神理论研讨会在我市举行。来自全国各地的专家学者相聚东海之滨,围绕“弘扬垦荒精神、培养时代新人”这一主题,进一步研究阐释大陈岛垦荒精神的历史价值、时代价值。省委常委、宣传部长朱国贤出席会议并讲话。市委书记陈奕君、光明日报社副总编辑张碧涌分别致辞。市、区领导叶海燕、沈宛如、吴丽慧、张锐敏、杨玲玲、李羚出席。
 
  朱国贤在讲话中指出,大陈岛垦荒精神是一种革命精神,是和平建设时期的革命精神,与红船精神一脉相承。我们要深入学习领会习近平总书记关于弘扬革命精神的重要论述和总书记对大陈岛的亲切关怀,始终牢记总书记的殷切期盼和谆谆嘱托,倍加珍视几代垦荒人接力奋斗铸就的宝贵精神财富,把弘扬传承大陈岛垦荒精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与培养担当民族复兴大任的时代新人结合起来,学深悟透、力践笃行,努力走好新时代的垦荒路。
 
  朱国贤说,今年是新中国成立70周年。大陈岛的沧桑巨变是新中国壮丽70年的一个缩影。半个多世纪以来,几代垦荒人不懈奋战,把大陈岛从一座原本残垣断壁、满目疮痍的荒岛,变为国家一级渔港、全国能源开发基地、全国海洋经济开放建设示范岛、全国百个红色经典旅游景区,成为一颗闪耀着红色记忆和时代光芒的“东海明珠”。实现这一历史巨变的历史锁钥,就是艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的大陈岛垦荒精神。它彰显了信念引领事业发展的强大力量,彰显了奋斗创造美好生活的实践理性,彰显了奉献成就人生价值的高尚境界。历史是最好的教科书,精神是永恒的推动力。大陈岛垦荒精神是我们的宝贵财富,来之不易、弥足珍贵,需要倍加珍惜、接力传承、发扬光大。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展“弘扬垦荒精神·争做时代新人”教育活动,深化学习研究、大力传承弘扬垦荒精神,培养一批又一批新时代垦荒者,激励广大干部群众自觉践行习近平总书记赋予浙江的新期望,以更加昂扬的斗志投身新时代中国特色社会主义伟大实践,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快推进“两个高水平”建设。
 
  陈奕君在致辞时说,大陈岛是红色的岛、青春的岛、奋斗的岛,所孕育的大陈岛垦荒精神,在革命精神谱系中有着重要位置。习近平总书记始终牵挂大陈岛。他曾“一次登岛,两次回信”,强调传承和弘扬大陈岛垦荒精神,加快建设“小康的大陈、现代化的大陈”,为实现中国梦贡献力量。我们牢记总书记的嘱托,把“两个大陈”建设融入台州新时代高质量发展的全局,把大陈岛垦荒精神上升为台州城市精神,掀开了新时代垦荒再出发的崭新一页。今天,在决胜全面小康、推进现代化建设的新征程上,我们要赋予大陈岛垦荒精神新的内涵,就是“胸怀理想守初心、接续奋斗担使命、翻篇归零再出发”,充分展现新时代的奋斗精神。我们要从第一代垦荒者“建设伟大祖国的大陈岛”的誓言中感悟家国情怀、汲取信仰力量,接好前人的接力棒,担起我们这一代人的使命,把建设新时代美丽台州作为新的垦荒,让大陈岛垦荒精神在每个人的心底散发光芒,激励台州广大干部群众勇毅前行、砥砺奋进。
 
  区委副书记、区长杨玲玲作了题为《扛起大陈岛垦荒精神传承使命,培育建设高质量台州新府城的新垦荒人》的主旨发言。她说,站在改革开放再出发的新起点上,台州市五届三次党代会将大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神。作为这一精神的发源地,传承弘扬大陈岛垦荒精神是椒江的职责所在、使命所系、行动所需。椒江将不忘初心、牢记使命,不断厚植红色基因,赓续垦荒传统,培育垦荒新人,点燃高质量建设台州新府城的澎湃激情,献礼新中国成立70周年。
 
  研讨会上,有关专家围绕“传承弘扬大陈岛垦荒精神,培养担当民族复兴大任的时代新人”的主题作主旨发言,并就大陈岛垦荒精神与台州城市精神展开研讨交流。
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持