浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

网格员“神探”助警方抓逃犯

发布时间:2019-07-09   来源:椒江新闻网   作者:网格员“神探”助警方抓逃犯  字体 TT

 

  提起网格员,可能很多人以为就是登记信息、调解纠纷,问东家长,打听西家短,净管一些鸡毛蒜皮的小事。但是,最近我区东方红村的一名网格员就干了件“大事”。
 
  7月3日晚,海门派出所根据可靠情报,在辖区内东方红村南门路出租屋将一名网上在逃犯刘某当场抓获。在这起案件中,该村网格员尹学春因日常基础工作扎实、外来人口暂住信息采集准确,凭借其敏锐的职业嗅觉,协助警方成功抓捕逃犯,可谓“功不可没”。
 
  据了解,这已经不是该网格员第一次协助警方抓捕在逃犯归案了。2013年,他就通过道道把关、层层过滤,成功配合警方抓获一名逃犯。此次二度化身“神探”,可以说是“熟能生巧”。而尹学春能够屡屡建功,除了他从2006年就着手管理流动人口,有着扎实的工作经验之外,还得益于其能将“全科网格”工作融汇贯通,形成自己独特的工作方式,借助各类通讯技术,构筑“熟人社会”。东方红村的800多名流动人口,他们的面孔、基础信息,尹学春都熟记于心。平常在村里见到“生面孔”,他都要上前询问,而对方一说自己的工作单位、暂住地址,尹学春马上就能了然于心,次日便登门拜访,了解对方的详细情况。在他的“熟人社会”中,犯罪分子的一举一动都“无所遁形”。
 
  日常工作中,尹学春将辖区内的流动人口分为三大类:A类为有前科、需要密切关注的暂住人员,标注为“红色”,每星期他都会到其家中走访至少一次,了解对方的工作动态,生活状况;B类标注为“黄色”,工作单位较为敏感的人群划分在内,每月他会定期来走访一次;C类则是普通的安全人群。通过定期走访,工作表现较为稳定的人群,也可酌情“降级”。
 
  6月底,尹学春在挨家挨户走访南门路区域的暂住人员,登记电子办证信息时,连续半个月,被他标记为“A类”的租客刘某均以“身份证丢了”“手机收不到验证码”“手机停机了”等借口推拒,不配合工作。尹学春起了疑心,以往的经验让他立即意识到这事应该及时和警察沟通,追查到底。正巧,有口皆碑的“模范民警”阮林根在东方红村有驻扎的警务室,经常过来给村民们答疑解惑,普法宣传,尹学春便找了个机会和阮林根汇报此事。海门派出所十分重视他上报的信息,一面叮嘱尹学春密切关注刘某动向,一面通过公安内网查找、比对核实,确认刘某此前在内蒙古犯敲诈勒索罪,被列为全国通缉逃犯。7月3日晚上,根据尹学春提供的住址信息,海门派出所集中力量,成功将刘某抓获。目前该人员已被警方拘留,不日将移交给内蒙古警方等候发落。
 
  其实,尹学春只是社区网格员的一个小小缩影。在台州市“无盗抢城市”创建行动中,这些深入基层、无处不在的网格员们利用“人熟、地熟、情况熟”的优势特征,发挥了难以想象的重要作用。在接下来的工作中,我区将进一步加强社区网格管理,使网格员在履职过程中不断提升识别治安、消防、安全防范的能力。让这些“小神探”发挥“大能量”,协助公安守护社区平安。
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持