浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“一团麻”拧成“一股绳”

———椒江区村社融合的白云“样本”

发布时间:2019-07-09   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 
  “我宣誓,将绝对服从党的领导,不忘初心,牢记使命,争当党员先锋……”近日,白云街道三台门文化礼堂里传来了一声声激情澎湃的宣誓,30名云港社区党员和三台门股份经济合作社党员面对鲜红的党旗,庄严宣誓。这是白云街道云港社区和三台门股份经济合作社继村社融合后开展的一次主题党日活动。
 
  去年以来,我区全面开展行政村合并调整,村社融合工作也在持续推进中。大量行政村自撤村合并后,加入了社区的队伍,村民成为了社区居民,但身份的转变并没有带动他们思想意识和生活习惯的转变。
 
  为了让行政村和社区尽快融合,白云街道以云港社区和三台门股份经济合作社为示范点,突出“党建引领、共同参与、居民自治”原则,通过村社联动“一家亲”的管理模式,统筹村社资源,凝聚各方力量,搭建村社齐抓共管、合作共进的平台,将各方力量从“一团麻”拧成“一股绳”,实现区域发展“一盘棋”。
 
  促联动,不“融”不相识
 
  今年4月,白云街道云港社区居民公约修订工作会议召开。会上,社区两委、业委会成员代表以及三台门股份经济合作社两委共同参与了公约修订讨论。
 
  “村社融合,最大的困难就在于许多村民对政策不了解,概念模糊。”云港社区主任庞晓阳说,最初提出村社融合,村民们认为融入社区就会分走自己在村内所占有的股份,这就造成了误区,排斥社区的服务和帮助。同时,社区面对村民的“抵触”,也进退两难。
 
  逃避不是办法,实干才有出路。为了打破僵局,白云街道以两约修订为契机,助力村居“牵手”交融。在社区居民公约修订过程中邀请三台门股份经济合作社两委,让他们共同参与社区服务管理中来,形成基层治理合力,推动村社融合发展。“居民公约修订工作会召开后,我们和三台门股份经济合作社两委开始有了频繁的接触和了解,平常也会经常坐在一起探讨学习,相互借鉴好的经验做法。”庞晓阳说。
 
  据了解,云港社区成立2016年10月,位于中心大道以东,整个区域占地面积1.57平方公里,辖区总户数5507户,常住人口7167人。三台门小区所属云港社区辖区内,小区内户籍户数402户,常住人口1382人,党员48人,有8个村民小组。由于云港社区属于新型社区,而三台门小区一直以来,在管理体系上比较完备,因此,该社区和村社此前并无太多交集。自全区“两约”修订工作动员会召开以来,云港社区和三台门小区逐步实现了融合。
 
  庞晓阳表示,正是有了三台门股份经济合作社两委和党员干部的大力支持,大家从一开始的抗拒接触,到如今主动融入,逐步形成了基层共建的良好局面,通过社区党组织和合作社干部、党员积极推进,为社区和村居之间架起了沟通的“连心桥”。
 
  聚合力,村社一家亲
 
  6月5日,云港社区在三台门文化礼堂举办了“共建促融合 端午话清廉”主题党日活动。活动现场,云港社区居民队和三台门小区队开展包粽子比赛,参赛者们斗志昂扬,围观的村民与居民热情高涨,现场气氛和谐。这是三台门股份经济合作社和云港社区融合后开展的首场社区服务进村级文化礼堂活动。
 
  随着城市化发展,社区每到传统佳节,都会组织推出一系列主题活动,进一步丰富居民精神文化。但往往好的活动,却找不到一个好平台,这成为了社区面临的难题。庞晓阳说,当初提出这场主题活动创办的想法后,三台门股份经济合作社两委立即表示,可借用村里文化礼堂现有资源开展活动。社区送服务,村内献场地,一场端午活动瞬间拉近了村社之间的情谊。
 
  三台门小区的居民李大富说,现在村里的活动越来越丰富了,而且社区还会不定期组织义诊队伍、法律援助队伍,为村里的居民提供帮助和服务,自己作为云港社区的一份子而感到十分幸福。
 
  “思想转变需要一个过程。通过社区不断引进服务型主题性活动,我们村的村民也都开始慢慢接受自己这个‘新的身份’了。”三台门股份经济合作社书记陈志告诉记者,村民们参与活动后,纷纷表示自己的生活比以前更丰富了,并且十分期待更多的主题活动进小区。
 
  村社合力、资源共享、文化活动共办、联合提供服务,这是三台门股份经济合作社、云港社区继融合以来发展的新常态。今年以来,云港社区充分借助三台门小区文化平台,挖掘本土民间社会文化团体,共同举办“党建促融合  端午话清廉”主题党日,为困难党员、高龄党员送温暖等活动,进一步“融”出精品文化,“合”出发展动力。
 
  谋发展,融出新家园
 
  “拉”手连“心”,让村社融合“温情加倍”。除此之外,白云街道还针对村级弱势困难群体,建立村社联动“双关爱”制度,由原来村单方面的关怀扩大到村居双方面的关爱服务。如 “七一”、“端午节”等节日,由社区和村干部代表共同上门慰问老人和困难群众,及时掌握村民的家庭生活情况、思想动态,扩大关爱服务的受众面,深化关爱服务的影响力。
 
  “这是一个新的命题,需要我们不断研究,持续探索。希望能够通过云港社区和三台门股份经济合作社的典范做法,以点带面,广泛推动村社融合模式,积极探索城乡发展新形式。为辖区居民营造一个和谐、和美、和气的美好家园环境,进一步构筑人居获得感、幸福感。”白云街道党工委副书记丁真如是说。
 
  下一步,白云街道云港社区还将继续推出防骗防拐、食品安全等主题知识讲座进文化礼堂,进一步加强村社密切联系。同时,在暑假期间,拟开展“小候鸟”暑假阅读活动,针对在外就业人员子女,通过陪伴阅读,培养儿童的阅读兴趣,让他们在假期生活中能够学会社会交往以及自我管理。
 

 

责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持