浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

买了“李鬼”的理财产品,老太被吸走31万元养老钱

发布时间:2019-07-10   来源:椒江普法   字体 TT

  虞老太在购买理财产品时被貌似正规的投资公司吸走31万元养老钱,公司实际控制人徐某辉被宁波市海曙区人民法院以非法吸收公众存款罪判处有期徒刑2年,缓刑3年,但虞老太交给投资公司理财的31万元钱至今没有退还,虞老太来到区公共法律服务中心寻求法律帮助。
 
  案件经过
 
  据虞老太讲,她今年60岁,已退休多年,平时省吃俭用,确实攒了一些钱在身边。虞老太一生谨慎,以前从来不敢把自己的养老钱借给别人,这些钱要么存银行,要么买理财。
 
  2017年9月份,虞老太在台州经济开发区看到宁波梅山保税港区米隆利投资有限公司(以下简称米隆利公司)正在推荐某种类似理财的产品,年化收益率7%,而银行同期在售的理财产品年化利益只有4%左右,虞老太心动了。
 
  她在现场看到米隆利公司营业场所气派,公司有市场监管部门核发的营业执照,工作人员接待很热情,且公司提供的合同文本看上去也很规范,于是她决定将银行里的钱取出来,交给米隆利公司购买理财产品。
 
  自2017年9月份开始至当年12月份,虞老太先后五次打钱给米隆利公司购买理财产品,前三次的钱都已收回,但是最后两次的钱,一笔15万元,另一笔16万元,合计31万元,虞老太还没有收回。
 
  在该两笔理财产品还没有到期的时候,宁波市海曙区的公安民警就找上门来,他们告诉虞老太宁波的徐某辉利用米隆利公司非法吸收公众存款,已被立案侦查,希望虞老太配合调查,提供其与米隆利公司签订的合同、票据等有关证据。
 
  虞老太懵了,这个看上去貌似正规的投资公司做的竟然是非法吸收公众存款的事情,而自己陷入其中却不知情,那31万元的养老钱还能不能要回来?2019年1月29日,米隆利公司实际控制人徐某辉被宁波市海曙区人民法院以非法吸收公众存款罪判处有期徒刑2年,缓刑3年。
 
  虞老太被米隆利公司吸走的31万元钱,至今没有返还。
 
  案件分析
 
  值班律师同情虞老太的遭遇,知道虞老太的钱都是从牙齿缝里省下来的,十分不容易,耐心地给虞老太讲解理财相关的法律常识并告知该公司的工商登记情况。
 
  经查询,米隆利公司的经营范围是“投资管理、资产管理、实业投资(未经金融等监管部门批准不得从事吸收存款、融资担保、代客理财……)”。
 
  关于经营范围这项内容,米隆利公司的营业执照上肯定有登记,但是虞老太当时没有细看,她根本就不知道把钱交给米隆利公司购买理财前还需要查验该公司是否有金融等监管部门批准从事吸收公众存款、代客理财等金融业务的文件。
 
  像米隆利公司这样持有投资管理的营业执照,打着代客理财的幌子,非法吸收公众存款,实际上就是金融界的“李鬼”,一般的人很容易上当。
 
  理财需谨慎
 
  大家都知道理财有风险,老年人用养老钱购买理财产品时更应慎重,最好去银行等从事金融业务的单位购买中低风险的理财产品,千万不要轻信某些投资公司的高利允诺而购买所谓的理财产品或者将钱借给投资公司坐收高额利息,否则很有可能血本无归,欲哭无泪。
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持