浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

食·安

———我区创建省级食品安全区工作综述

发布时间:2019-07-10   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

  一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系民生。
 
  近日,我区2019年食品安全宣传周暨省级食品安全区创建宣传月正式启动,旨在引导食品从业者树立法律责任意识,推动社会各界积极参与监督,构建食品安全全民共治格局,在全区范围内营造良好的“食品安全宣传”活动氛围。
 
  自2016年启动浙江省食品安全区创建以来,我区紧盯热点难点,强化部门协作,坚持重拳打击,大力营造氛围,在提升基层监管能力,提效食用农产品追溯监管,农贸市场免费开放快检室提质扩面,学校食堂食品安全痕迹化监管等方面取得了突破性进展。目前,创建工作已进入“正式迎考”的关键时期。
  
  监管有力,机制举措重提效
 
  “食品安全,重于泰山”,让老百姓吃得健康、吃得放心是政府的责任,也是企业的责任。为保障社会公众餐饮消费安全,进一步推进区“食品安全城市”“放心消费城市”双城联创工作,在“2019食品安全宣传周”启动仪式上,区市场监督管理局和美团集团签订了“食品安全政企共治合作协议”,这是监管部门推出合力强监管的一大亮点举措。
 
  据了解,“食品安全政企共治合作协议”包括自7月1日起,对椒江辖区美团外卖平台上的所有订单配送启用食安封签;推进天眼系统数据共享机制;“阳光厨房”支持美团外卖等平台;在美团骑手餐箱上张贴食品安全宣传标语等内容。
 
  其中,区市场监督管理局联合美团公司推进“阳光厨房”升级,将通过阳光厨房视频监控接入到美团外卖等平台,以智慧监管系统,确保餐饮外卖商家以及外卖平台更加严格规范,逐步实现消费者点餐期间厨房可视化。“点餐前,先看看后厨情况,这样的智慧系统让我们消费者能够点得更放心、吃得更舒心。”
 
  近年来,区市场监督管理局积极深化智慧监管,落实餐饮主体责任。自2017年建立食堂食品安全痕迹化管理信息系统,实现了综合阳光厨房在线查看、痕迹台账网落留存、信息共享传递反馈、预警提醒实时进行、信息公式随时备查等五大功能。目前,该系统已在全区180家学校、幼儿园食堂推广使用,实现使用率、阳光厨房上线率、痕迹化监管率100%。175家安装了阳光厨房,安装率达97.22%。
 
  同时,监管部门还通过网络平台持续发布小餐饮“红黑榜”,补齐小餐饮监管短板。截至目前,累计发布13期小餐饮店“红黑榜”,其中,红榜84家,黑榜177家,撤销红榜14家,微信平台转发阅读量超19000条。通过“红黑榜”,引导社会公众参与监督,督促餐饮店业主自觉落实餐饮食品安全主体责任。
 
  重拳出击,整治成果显实效
 
  “本人深刻认识到销售不符合安全标准的食品的社会危害,现深感后悔,特向广大消费者赔礼道歉……”2018年11月21日,区市场监督管理局对经营户徐某某在其经营的位于椒江区某排档店内查获织纹螺0.49千克及点菜单。今年3月,徐某某因犯销售不符合安全标准食品罪被区人民法院判处拘役一个月,并处罚金2000元,判令其支付赔偿金4950元。
 
  同时,今年4月,自我区全面施行《学校食品安全与营养健康管理规定》以来,区市场监管局组织对辖区学校配送企业及周边小超市、食杂店进行覆盖式专项执法检查,加强校园周边食品安全整治,切实保障校园食品安全。截至目前,共检查学校食品配送企业38家次,校园内超市17家次,校园周边超市、食杂店158家次,责令下架“五毛”食品及其它食品344包,责令整改51家次,给予警告当场行政处罚3家次。经回访,目前整改已落实到位。
 
  针对重点领域、重点品种开展整治工作。区市场监督管理局坚持以问题为导向,排查食品行业风险隐患,深入实施食品安全风险隐患排查专项整治行动,积极开展酒类产品质量安全专项整治工作、校园周边食品整治、奶茶行业专项整治、河豚鱼织纹螺整治等专项行动。今年以来,共立案查处各类市场违法案218件,罚没款470.59万元,移送公安机关案件13件,其中食品安全8件。
 
  另外,区市场监督管理局还全力推进农港城农批市场食品安全规范化建设。落实市场主办方和经营者的主体责任,督促经营户做好进货查验和索证索票工作,开展市场农产品溯源演练。以“免费开放检测室”标准升级农港城自有检测室,规范不合格食品的处置与通报程序。去年9月,农港城创建做法在全省农批市场食品安全规范化建设现场会上作典型发言。
 
  抓好抓实食品安全工作是必须坚守的重要关卡。区市场监督管理局食品综合协调科科长洪林伟表示,创建省级食品安全城市是强化食品安全监管,保障人民群众“舌尖上的安全”的重大举措。监管部门将通过加大整治力度,广泛宣传教育,构建食品安全管理长效机制,全面发力做好创建各项工作,切实提升我区食品安全水平。
 
  建共享,食品安全齐参与
 
  你来问,我来答,食安知识我知晓。6月5日,在洪家街道小板桥村文化礼堂内开展了一堂别开生面的食品安全知识问答课。监管人员通过向群众分发食品安全宣传册,深入讲解食品药品安全问题,广泛宣传食品药品安全知识,营造人人关注、支持、参与食品安全的社会氛围。
 
  近年来,我区积极打造全民参与食品安全宣传模式。组织开展以“食品安全”为主题的演讲比赛,走进辖区文化礼堂开展食品药品安全知识讲座,进一步增强广大市民安全意识和自我保护能力。成立椒江区食品安全促进会,吸收50名从事食品流通、餐饮、生产等各环节的热心人士参与。在全区各街道(镇)均建立食品安全监督员队伍,并依托网络平台,聚焦食品安全直播节目,观众点击量达上百万人次。
 
  同时,利用椒江大桥二桥、客运中心、轮渡码头等区域交通枢纽投放食品安全宣传视频和海报;在世纪联华、台州华联、锦江百货等大型商超,以及各餐饮店等公共区域张贴食品安全海报和标语;在全区100辆公交车内显示屏投放食品安全创建宣传片;在40辆公交车尾张贴创建宣传标语。制作安装食品安全创建宣传道旗672杆并投放,据了解,截至目前,该项工作已全部制作安装完毕。
 
  创建重宣传,平台需融入。除此之外,我区积极发挥责任主体制,充分利用现有资源,在全区范围内,共建设食品药品科普宣传站31家,科普宣传基地1家,主要分布在乡镇街道和农贸市场。接下来,还将持续推动农村家宴放心厨房、农贸市场设立科普宣传站,引导鼓励养老机构内设食品安全科普宣传栏。
 
  保卫食品安全的道路上,每个社会个体都是肩并肩的同行人,应当好食品安全的“守门员”,让食品安全更令人放心。下阶段,我区将持之以恒以“保障人民饮食安全”为目标,明确食品安全监管责任,开展集中整治专项行动,结合食品安全宣传周推出食品安全进社区、进学校、进企业等系列活动,不断推动“食安椒江”品牌示范创建工作,为广大消费者的食品安全保驾护航。
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持