浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

全域推行街道选代会 保障基层民主“不断层”

发布时间:2019-07-10   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南 通讯员 王海燕  字体 TT

 

  编者按:今年是我国地方人大设立常委会40周年,区人大常委会联合本报开设纪念专栏,宣传人民代表大会制度,展现区人大近年来的工作亮点和人大代表履职风采。
 
  2019年3月27日,在雄壮的国歌声中,葭沚街道选民代表会议拉开帷幕,街道57名选民代表齐聚一堂,共论街道的“钱袋子”怎么花,票选2019年街道哪些民生项目应该“上马”……
 
  推荐代言人、共商民生事、齐心抓落实,我区探索建立了街道选民代表会议制度,通过选民代表开展议事协商、民主评议、票选民生实事项目等形式,加强对街道经济社会发展各项工作的监督,深化基层民主建设。
 
  初衷:补足街道体制性监督“缺位”
 
  自上世纪90年代以来,随着台州市撤地建市,椒江下辖各个乡镇除大陈镇外,陆上行政区域转为8个街道。自此,街道成为我区基层政权组织的主要形式,担负着基层经济发展和社会管理诸多职能。
 
  2018年初,在区委的高度重视下,区人大常委会开展了积极的探索,在全区各街道全面推行街道选民代表会议制度。这是一项在街道党工委的领导下,街道人大工委组织街道选民代表听取和讨论街道经济社会发展情况、参与民主管理、监督工作落实的制度。
 
  为切实推进此项工作取得成效,区委专门印发了《中共台州市椒江区委员会关于推行街道选民代表会议制度的实施意见》,明确了街道选民代表会议的职能定位、运行方式、代表产生等。
 
  2018年4月,经过充分准备,我区8个街道共推荐产生了442名选民代表,并相继召开街道第一次选民代表会议。这标志着街道选民代表会议制度在我区真正落地。
 
  做法:搭建平台,优荐代表,紧扣民生“出题”
 
  “街道选民代表会议一开,我们对街道办事处工作的关注度大大提高了,意见建议也能直接传达到街道办事处领导那里,真的很好。”海门街道景元社区居民、78岁的老党员林毕富因长期热衷于公益事业、群众威望高,被推荐为海门街道的选民代表。
 
  推荐好选民代表,是街道选民代表会议制度落到实处的基础。区委印发的在全区推行街道选民代表会议制度的意见中,专门对此项作了明确,指导各街道基层党组织以协商推荐、多方联审的形式,着重把政治素质好、模范作用发挥好、群众威望高、参政议政能力强的选民推荐出来。
 
  据统计,我区各街道推荐产生的442名选民代表中,非中共党员102名,占23.1%;妇女110名,占24.9%;大专以上学历的271名,占61.3%。无论是代表的身份、素质、学历、年龄的结构比例,都充分体现了选民代表的先进性和广泛性。
 
  街道选民代表会议的主要职能为“两议一票选”:开展议事协商,提出意见建议;开展民主评议,监督行风建设;开展重大事项票选,监督工作落实。在2018年4月各街道召开的第一次选民代表会议上,街道办事处向全体选民代表报告工作,代表们采取集中和分组讨论等形式,就报告内容和街道区域发展规划、年度计划、重要工作和重大建设项目等重要事项认真发表意见,并以书面形式提出各类建议129条,交街道办事处办理答复。各街道共票选产生街道民生实事项目46个,涉及资金1.11亿元。
 
  年初提建议,年中来评议。2018年7月,各街道陆续召开年中选民代表会议,对街道部门站所工作开展民主评议。海门街道以群众关注度、工作重要性、民生急难点等为考量因素,率先启动对街道“五水共治”办、国土所、卫生服务中心的工作评议。各站所工作得到选民代表的认可点赞,满意票均在80%以上。
  
  各个街道在推行街道选民代表会议制度中,做好规定动作的同时,也各有亮点和创新。如洪家街道选民代表会议在民主评议中,多加入了民主筛选和代表调研的环节,更能真实反映出测评的效果;白云街道选民代表会议,让选民代表参与街道财政预算审查监督,赋予代表更多权利;下陈街道在开展人大代表接待选民时,专门邀请选民代表参与,提高了选民代表的履职积极性等等。
 
  跟进:跟踪督办,压实责任,以实绩看成效
 
  4月10日,三甲街道中心幼儿园正在抓紧装修,预计今年底完成主体工程建设,这将大大缓解三甲街道优质学前教育紧缺的问题。与此同时,另一项民心工程联村路工程,也在选民代表的热切关注下,正在加紧推进,预计年底可以贯通。
 
  街道选民代表会议的成果主要在于推动会议确定的办事处重点工作的落实和代表意见建议的办理。包括新建幼儿园、建设联村路在内,在第一次街道选民代表会议上,三甲街道共票选出5件民生实事项目,收到选民代表书面建议5件,分片组讨论意见20余件,3件事生实事项目已完成,另2件今年底完成。
 
  放眼全区,其他街道亦是如此,区人大常委会要求各街道人大工委在会议召开后2周内完成建议的交办,办理单位一般在2个月内办理落实并书面答复,并在年度会议上对交办情况进行通报。针对一些街道办事处能力范围外的意见建议,由区人大常委会出面与区级相关职能部门对接、协调,进行落实、交办。
 
  工作不断深化,区人大常委会遵循“留空间、有弹性、接地气、不固化”的要求,进一步加强了对街道选民代表会议的指导,鼓励各街道人大工委因地因事制宜,精准选题,依托全体选民代表抓好“听、问、议、督、评”各个环节工作,力求在上情下达、民意收集、监督落实上取得更加丰富的实效。

 

责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持