浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

失联13年终团“王保长”助象山老人寻亲

发布时间:2019-07-11   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平 实习生 丁玲  字体 TT

  近日,章安街道建设村网格员王相员收到了市民章良增送来的一封感谢信,感谢其为他找到失联13年的亲人。
 
  事情要从今年年初说起。
 
  今年2月12日,即农历正月初八,一阵急促的电话声,让正在村里巡查的王相员停下了脚步。“请您慢点说!”王相员见对方比较着急,他一边耐心安抚对方,一边拿出《网格日志》,等电话那头情绪稍微平复后,认真记录下了事情的原委。
 
  原来,王相员的远方亲戚周才棉受其表兄弟章良财委托,请求帮忙寻亲。章良财的父亲祖籍章安街道华景村,很小的时候就背井离乡。目前定居在象山石浦,已年过九旬。由于老人年岁已高,卧床已久,身体状况大不如前。因此,寻根的想法愈发强烈,希望能在有生之年见到自己失联多年的亲人。
 
  周才棉家住葭沚。“要我跑到章安去挨家挨户寻找的话,犹如大海捞针,肯定不好找的。”周才棉说。周才棉突然想到自己的一个亲戚王相员在章安街道当网格员,于是他抱着试试看的心理,打电话给王相员寻求帮助。
 
  网格员王相员,大家都亲切地叫他“王保长”,意思是什么闲事都要管。王相员接到电话后也陷入了沉思:光凭一个章姓、一个华景村的信息,如何进行寻找?
 
  机灵如王相员,他在章安街道网格员的工作群里发布了寻亲启事,希望借助网格员的强大力量来展开寻找。
 
  华景村网格员杨霞霞第一时间作出回应。“我也是外村嫁过来的,对华景村不是很了解,我从婆婆这里了解到附近好像有章姓村民,但说到章良财及父亲章某这两个人,婆婆表示没听说过,也不知道情况。”杨霞霞说。
 
  于是杨霞霞联系了网格长王灵光,并提供了寻根人章某的相关情况。“华景村是个大村,以叶姓、卢姓为主,章姓较少,这就为寻人缩小了范围。”王灵光说,但毕竟时隔多年,寻人的难度依旧很大。杨霞霞从家周边开始调查,挨家挨户进行实地询问走访。这期间,网格长王灵光又组织村“两委”干部、村文书详细查阅了华景村常住人口信息表。
 
  经过反复查看,发现一家麻糍店的老板名为章良增,与章良财名字相仿。了解之后,杨霞霞前往麻糍店进行询问。但时值春节假期,“当时我们还在年休,店铺还没开门。好在店门口有写电话号码,所以就赶紧联系了他。”杨霞霞说,经过核实,确定章良增就是老人的寻亲对象。
 
  得知具体情况后,章良增隔天就全家前往象山石浦,终于让老人在离世前见上一面,了却了他的心愿。
 
  “若不是网格员这样用心的帮我们寻找,我和那个失散多年的亲戚可能再也联系不上了。”章良增感激地说。
 
  据了解。章安街道自2017年启动全科网格建设工作以来,充分发挥“3+X+Y”网格团队的作用,加强沟通协作,为辖区的平安建设发挥了很大的作用。此次寻亲,在网格员们的努力下,不到两天就确定了对象。但在王相员看来,这是一件小事。“这就是我们的工作和职责。”他表示,网格工作做得好不好,作用发挥大不大,得到群众的认可才是最高标准。“我们能帮助到身边的人,为他们分忧解难,就感到相当满足。”王相员说道。
 
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持