浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

8名违法捕捞行为人22.62万元购鱼苗修复海洋生态

发布时间:2019-07-11   来源:椒江新闻网   作者:杨成龙  字体 TT

 

  近日,在区人民检察院、区人民法院、 区农水局和人大代表、政协委员的共同见证下,309万余尾大规格黄鱼苗被投放到台州大陈岛海域。其中,由陈某某、王某某、包某某、林某某等6件非法捕捞水产品案件的8名行为人缴纳海洋生态修复赔偿金22.62万元。这是区检察院开展“守护海洋”检察公益诉讼专项活动,针对海洋渔业资源损害通过公益诉讼进行生态修复的又一次生动实践。
 
  2018年,被告人陈某某、王某某、包某某、林某某等人在禁渔期或禁渔区内,先后驾驶渔船至东海海区使用禁用工具非法从事拖网捕捞作业时,被渔政执法人员查获,后被区人民法院判处刑罚。针对上述涉案行为人非法捕捞造成的海洋渔业资源损害,区检察院与区农水局加强沟通,提出修复海洋渔业资源的公益诉讼检察建议。对朱某某、陆某某等人非法捕捞水产品案,区检察院向区人民法院提起台州首例非法捕捞水产品案刑事附带民事公益诉讼,要求行为人支付海洋生态环境修复费用,获得法院的支持;对陈某某非法捕捞水产品案发出台州市首份捕捞从业禁止令。
 
  区检察院立足检察职能,服务中心大局,树立双赢、共赢、多赢的理念,率先在生态环境领域建立“诉前建议+刑事司法+生态修复”三位一体的办案模式。在严厉打击非法捕捞水产品等海洋生态环境刑事犯罪的同时,坚持谁破坏、谁修复,谁污染、谁治理的原则,使受损的生态环境及时有效的进行修复和补偿。
 
  两年来,区检察院切实履行“检察官作为公共利益代表”的职责,积极开展海洋公益诉讼专项监督工作,海洋生态公益诉讼工作取得了明显成效,共办理侵害海洋生态环境公益诉讼案件11件,通过磋商或刑事附带民事公益诉讼的方式督促当事人缴纳海洋生态修复赔偿金共60余万元,投放黄鱼苗300余万尾。
 
  “椒江区检察院通过公益诉讼方式,创新工作思路,坚持打击和生态修复并举,充分体现了法律效果和社会效果的统一。”市人大代表叶习义参加活动后说。
 
  保护海洋生态环境是当前加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战的重要内容。“通过这次公益诉讼海上开放日活动,实施增殖放流,也是顺应人民群众对海洋环境资源保护的新要求、新期待,将检察公益诉讼制度优势转化为守护海洋的生态效能,进一步推动和深化检察的公益诉讼工作,打造‘守护海洋’检察公益诉讼加强版。”该院民行部门负责人表示。
 
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持