浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

白云“领跑”村社融合党组织架构整合

发布时间:2019-07-11   来源:椒江新闻网   作者:王 寅  字体 TT

  昨天,白云街道率先完成村社融合后的社区党组织架构整合,共涉及9个社区和12个股份经济合作社(实业总公司)党组织。
 
  去年7月,白云街道按期、稳定地对10个行政村和2个实业总公司实施了撤村并社区工作。行政村规模调整不仅意味着政治空间的重组和经济基础的转变,还将带来传统村庄社会关系和组织结构的变迁。在行政村规模调整结束后,白云街道坚持“党建引领,统筹推进”的工作思路,在班子融合、资源整合、机制保障和项目推进上持续发力,扎实做好行政村规模调整“后半篇文章”,确保行政村和社区和合圆融。
 
  云健社区是最早完成整合的社区。该社区于2001年建立了社区大党委,共有160名党员。此次整合,原红旗实业总公司、岩屿实业总公司的党支部划归云健社区党委管辖,并分别更名为云健社区第一支部委员会和第二支部委员会,整合后,云健社区共有232名党员。
 
  “整合党组织架构,是实现村社融合的关键一步。”当天上午,在云建社区的会议室内,白云街道有关负责人宣读了《关于调整云健社区党委等党组织设置的通知》,并表示:“此次整合,是白云街道贯彻落实中央和省市区委关于加强和改进城市基层党建工作等文件精神的具体举措,整合后,将全面提升社区党建工作水平,进一步增强社区自治和服务功能。”
 
  随后,白云街道、云健社区和红旗、岩屿实业总公司的负责人就下阶段工作进行座谈交流。大家你一言我一语,现场气氛热烈,纷纷表示,整合党组织架构,有利于实现村社资源联享、主题党日联办、公共事业联管、社会事务联商、志愿服务联合,让社区居民更有幸福感和获得感。
 
  云健社区党委书记李赛珍对于此次融合也有自己的感悟,她说,云健社区和红旗、岩屿具备良好的融合基础,此前云健社区一直在举办邻居节、公益1小时等活动,并同红旗、岩屿一起参与到环境卫生整治等工作过程中,大家交流都很密切。“整合后,我们将继续发挥基层协商民主这一优良传统。而我本人作为区党代表,也将发挥自身优势,为大家搭建更通畅的交流沟通平台,共同把云健社区建设得更美好。”
 
  当天,白云街道完成了广厦社区党总支、云港社区党委、云海社区党总支、云合社区党总支、广场社区党委、商务社区党委、界牌社区党委、塘岸社区党委等党组织机构整合工作。
 
责任编辑:张健
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持