浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

区长与委员、市民对话协商

椒江每天九百吨生活垃圾怎么办?

发布时间:2019-08-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

 
  昨天上午,区政协2019年第五期“民生面对面,请你来协商”——“垃圾分类”专题暨重点提案面商会举行。区领导杨玲玲、严灵章、谢海君、徐赞军、黄朝斌出席面商会。
 
  在长达两个多小时的“头脑风暴”中,政协委员和市民就垃圾分类中的堵点、痛点,提出了各自的意见和建议,相关部门主要负责人一一做了正面回应。
 
  区委副书记、区长杨玲玲表示,各位委员的发言都很精彩,谈感受真真切切,点问题切中要害,提建议一针见血。垃圾分类革命,是人们生产生活方式的转变,是改善人居环境、促进城市精细化管理的重要举措,也是保障城市长远发展的必然要求,必须坚定信心、大力推进。
 
  杨玲玲要求,下阶段,区政府将以更坚定的决心、更积极的态度、更有力的举措,将垃圾革命进行到底。宣传发动是前提,要宣传好垃圾分类的危害性、垃圾分类的紧迫性,让群众听得到、听得懂、听得进,从心动到行动,自愿参与其中。源头分类是关键,既要有“软办法”,又要靠“硬措施”。一方面要调动群众的主观能动性和积极性,让群众愿分、想分、乐分、便分;另一方面要建立监督、奖惩机制,比如将垃圾分类写入村规民约,探索党建引领提高小区物业的参与度、配合度,呼吁加快垃圾分类立法,引导各类主体履行垃圾分类义务。
 
  杨玲玲强调,收集运输是基础,严格按照标准,抓好分类收集、分类运输和分类处置,形成垃圾从源头分类,到中间收集运输,至末端处置的闭环链条,让垃圾一分到底。提升能力是重点,加快大型垃圾分拣中心建设,对建筑、装修垃圾进行有效分类,实现资源化、减量化;加强中转站建设,通过改造、扩容提升中转能力;增加终端处置设施,重点突破厨余垃圾处置,想方设法解决工业垃圾处置,切实增强垃圾处置能力。
 
  区政协主席严灵章指出,区政协将按照习总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,结合区委、区政府关于垃圾分类工作的安排部署,继续关注支持我区开展垃圾分类工作。进一步团结带领区政协机关、各政协委员,开展调研视察,加强协商监督,通过充分发挥协商民主在社会治理当中的积极作用,把垃圾分开来,把共识聚起来,助推垃圾分类成为新时尚。
 
  会上,副区长谢海君通报了“垃圾分类”工作开展情况。
 
 
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持