浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“11天骑行4000多公里,我终于实现了梦想”———

三甲60后医生带着爱妻骑行西藏

发布时间:2019-08-06   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 

  “本诊所医生于7月19日至8月1日从台州出发摩旅骑行川藏线,故暂停营业十来天……”近日,三甲街道坚决村卫生院门口张贴了这样一则通知。
 
  专职医生不开门问诊,骑上摩托车去西藏,这究竟是怎么一回事?
 
 
  11天骑行4000多公里,完成梦想
 
  “张医生为人忠厚,看病仔细,对患者更是照顾有加,没想到他们夫妻俩去做了件这么疯狂的事情……”7月19日,张启初夫妇穿上机车服,戴上头盔,开着一辆本田500摩托车,带着3箱行李,开启了骑摩托车去西藏的旅程。
 
  从台州到拉萨,途径江西九江、湖南岳阳、重庆黔江、四川巴塘等地,这是张启初夫妇此行川藏线的线路规划。“其实这条路挺难走的。”张启初的妻子陈招玲是区人大代表、三甲街道坚决村妇联主席,她说,每天早上7点起床就开始骑行,由于要寻找低海拔地带停靠休息,有时候一骑上就到晚上8、9点。
 
  1966年出生的张启初和1968年出生的陈招玲都是三甲街道坚决村人,自1990年结婚至今,由于卫生院来往病人较多,两人需要每日开门问诊,即使节假日也不关门。陈招玲说,“这是我们第一次用骑摩托车的方式去旅行。其实很多人问我为什么不拦着,但我知道那是他的梦想。”张启初说,自己平日里就爱骑摩托车,对西藏这个地方更是情有独钟,但由于工作繁忙,这个梦想就被搁置了十几年。为了帮助丈夫实现梦想,陈招玲用陪伴支持和鼓励他,于是,两人一咬牙,关掉诊所出发!
 
  摩旅骑行,车辆安全是关键。因为道路较差,在骑行过程中,张启初夫妇曾遇到泥石流塌方,工人正在修路,仅有几公里的路他们却开了5个小时。也曾遇到车胎钢圈损坏的问题,张启初回忆,所幸当时带了打气筒,只能靠不停给车胎打气坚持骑行,就这样持续了2天,最终他们到达左贡县驿站修补站进行维修。
 
  萍水相逢热情相助,沿途医治
 
 
  在为期11天的摩旅途中,张启初夫妇的随行箱子中装上了衣服、食物、氧气、工具以及药品等。本是出于职业习惯,旅行带上药品以备不时之需,却没想到开启了“一路医治”模式。
 
  在四川左贡县,张启初夫妇碰到了骑摩托车去西藏的西安旅友,见他坐在一个小村庄的路口,表情痛苦。“我们当时立马就下车询问,后来得知他是小腿骨折。”有着三十几年从医经验的张启初立马上前仔细查看诊断,并从自己随身携带的药箱中取出绑带进行固定。“我们是开诊所的,不论身在何处,治病救人都是家常便饭。”陈招玲说。
 
  据了解,1989年,军医退伍的张启初和妻子陈招玲在坚决村村口开了一家卫生院。卫生院成立至今,每日接待人数不下十几个,甚至还有部分外地患者通过介绍特地赶来看病,是三甲片区知名度较高的一家卫生院。
 
  目的地不是终点,沿路风景才弥足珍贵,“没想到还会在路上给人救治,也挺欣慰的。觉得人家有需要,我们发挥自身特长,一路上能帮把手也是应该的。”细数此次摩旅途中,张启初夫妇前后帮助了四五人,其中有涉及高原反应、骨折、牙疼、流鼻血等患者。
 
  探索旅行的意义,不留遗憾
 
  “我们都在时刻关注,每天只有看到他们朋友圈的消息才能放心……”8月1日,张启初夫妇圆满完成了此次摩旅骑行回到家中,左邻右舍纷纷过来表示关怀。
 
  陈招玲表示,此前两口子下定决心出门,并没有告知亲朋好友,只是和儿子交代了几句就出发了。“一方面是怕大家会担心不让我们去冒险,另一方面,这个十几年的梦想我们也想下定决心,不带任何负担。”
 
  当真正行动起来,才知道路途的艰辛,各种困难,各种意外,但是已经开始了就得继续坚持。如今,十几年的梦想终于成真,内心无比自豪。张启初表示,自己也称得上是旅游达人了,这个年纪再不走,等老了就走不动了。如今儿子也成家了,今后打算每年都安排2次旅游,多出去看看外面的世界,实现那些未完成的梦。
 
 
  记者手记:
 
  “是什么原因让一对60后夫妇选择骑摩托车去西藏旅行?”带着疑惑,记者踏上了采访之路。见到张启初夫妇时,给记者的第一印象就是和善,在200平方米的卫生院里,两人分工明确,配合默契,近30年的夫妻生活让他们充分信任彼此。回忆这趟旅程,“难忘”是他们最大的感触。一辆车,两个人,三个箱子,一路前行。如今交通便利,去西藏也不再是遥不可及的梦想,但选择摩旅进藏,对他们而言是种挑战。
 
  其实人生本就充满无限精彩,只是在等待你我共同发现,虽然我们很难任性的来一场说走就走的旅行,但完全可以计划一场放松心情、挑战自我的历程。趁微风不燥,趁我们还有一颗年轻的心,暂放生活的琐碎去欣赏壮美山河,这时你会发现,生命有了更加充实的意义,生活也有了不一样的精彩。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持