浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

藿香正气水与头孢、阿莫西林一起服,立马丧命?不至于

发布时间:2019-08-08   来源:椒江新闻网   作者:杨成龙  字体 TT

 
 
  每到炎热的夏天,不少人都会随身带着藿香正气水等降暑药。而最近,一条“藿香正气水不能与头孢、阿莫西林一起服用,否则会马上丧命。”的消息开始在微信群和朋友圈疯传,看完让人惊出一身冷汗。这是真的吗?
 
  记者在街上采访了几位市民。“应该是真的吧,毕竟藿香正气水中含有酒精,肯定不能与药物同时服用,有毒啊。”市民陈女士说道。而王先生则表达了不同的看法:“我感觉是假消息,朋友圈很多消息都是标题党,消息来源也毫无根据,而且也没有具体新闻报出来,不可信。”记者几圈询问下来,市民们对这个说法都有各自不同的看法,那么真实情况如何?
 
  带着这一问题,记者来到市立医院,请教了临床药学室负责人王金明。王金明表示:“不是一定会致命,但藿香正气水与部分头孢类抗生素同时服用确实会产生非常严重的不良反应,甚至是死亡,医学上称为双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应。实际是药物抑制了乙醛脱氢酶,阻挠乙醇的正常代谢,引起乙醛中毒的反应。”
 
  据悉,藿香正气水中酒精含量占到了40%到50%,实际上是藿香正气水中的酒精和头孢在体内发生了相互作用,会让人产生一系列不适。一般轻微的症状如恶心、呕吐、头晕、头痛、颜面部及全身皮肤潮红、口干、心慌、胸闷、气促等症状,严重的会呼吸困难、血压下降、休克、惊厥、急性心衰、急性肝损害、心绞痛、心肌梗死甚至死亡。
 
  那万一误食了该怎么办?王金明提醒广大市民,如正在使用其它药品,中暑需服用藿香正气水,服用前请咨询医师或药师。如果发生双硫仑样反应,不要惊慌,如果出现轻微症状,一般可自行消退,不需特殊处理,如果出现严重症状,则应立即就医。在使用任何药物期间,应避免饮酒。酒后用药,药后饮酒都可能对药效产生较大影响,甚至会付出生命的代价。
 
  当前天气炎热,要准备哪些药物来防止中暑呢?王金明建议,一般不需特意备什么药物,可以针对性备一些常用的抗感冒药(泰诺、白加黑等)、抗中暑药(十滴水等)、抗肠道感染性疾病药(克痢痧等)、治蚊虫叮咬药(清凉油等)。不建议备太多药,如有不适及时就医。另外,夏天温度较高,需妥善保管各类药品,比如栓剂要放在冰箱、胶囊剂放置在20度以下等。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持