浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

防汛防台Ⅲ级应急响应启动

椒江区全面备战“利奇马”

发布时间:2019-08-09   来源:椒江新闻网   作者:综合记者   字体 TT

图为民警正在帮助渔民加固渔船 (通讯员 何文斌 摄)
 
  昨天,随着今年第9号台风“利奇马”逼近浙江沿海,区公安分局港区派出所组织民警深入辖区海义码头,开展人员物资转移、船只加固等各项防台准备工作,确保群众生命财产安全。
 
  第9号台风“利奇马”预计将于明天白天在浙江中北部一带沿海登陆。昨天,国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,我区各部门迅速行动,马不停蹄开展各项防御工作。
 
  区卫健局在要求各医疗卫生单位积极做好人员、物资、技术等准备的同时,还组织人员对辖区医疗机构的门窗进行加固。
 
  区排水集团进一步加大对污水管线排查力度,对城区重点区域、易积、易涝路段进行疏通清淤。
 
  未雨绸缪 落实各项预防措施
 
  为落实市、区两级领导关于防御9号台风“利奇马”的指示批示,区应急管理局立即对辖区危化企业的防汛防台工作开展部署。及时通报台风信息,要求35家危化生产和有库经营企业严格按照响应等级启动相应应急预案。督促企业封存好所有危化品,锁好门窗、关好水电、严格值班、加强巡查。在现场检查中,重点检查存在隐患的远洲石化,要求其对防浪堤采取临时加固措施,对危化品储罐进行注水,并加强仓储区的巡查检查。
 
  当天下午,区住建局召开全系统防台部署和在建工地项目专题部署会议。目前,已通知全区144个在建建筑工地停工,撤离人员11500人;对在建市政工地工棚、起重机械、基坑等设施进行加固88个,对27个工地实施停电,停工23个,撤离人员175人;组织开展城乡危旧房防台巡查,共巡查267户,发现并整改隐患6处,进一步督促各街道(镇)落实属地管理,做好防台措施。
 
  区综合行政执法局快速成立应急抢修队,包括排水设施抢修组、道路桥梁抢修组、后勤保障组,从今天开始开启24小时不间断值班;对江城河、江滨公园、轮渡路三个泵站进行调试;出动20人次对电源泵车、发动机组、移动排水泵等进行全面检查和保养,及时排除各类故障,对城区内排水闸进行全面检查;建立联动机制,后勤及时上传最新汛情信息;出动4组人员对城区行道树进行检查,对苗木支撑进行加固,各公园安排人员进行驻点巡查;对公园的排水泵进行统一排查,确保抗台期间的安全。
 
  区自然资源和规划局各科室、国土所和地质专家一起对全区44个地质灾害隐患点开展巡查,同时对绿道等山体边坡开展重点排查,并安排24小时值班,确保跟踪管理到位,切实保障群众生命财产安全。
 
  荣远客运有限公司提前于8月7日紧急撤离大陈岛上游客。
 
  区自然资源和规划局各科室、国土所和地质专家一起,对全区44个地质灾害隐患点开展巡查。
 
  昨天早上,区供电公司电力人员在台风来临前,对辖区内重要供电线路进行巡视测温。
 
  全力以赴 严防各类安全隐患
 
  多措并举,我区全面进入临战状态,保护好人民生命财产安全。区交通部门紧急部署防台工作任务。台州荣远客运有限公司提前于8月7日紧急撤离大陈岛上游客,并发布公告自昨天起全面停开椒江至大陈岛往来航班,海门轮渡公司也于昨天下午3点起停航,其中浙椒渡7号轮在前所船厂防台,浙椒渡8、9号轮于昨天停航后去往临海管岙锚地防台。
 
  区农水局加强值班监测预警,加密监测频次,实时掌握雨情、水情、工情信息,及时发布预警和防御信息。班子成员驻点联系13个渔业公司、3个渔业协会,督促各渔船尽快进港避风、固锚,严防倒排。对未进港的渔船时刻关注其海上动态,随时保持联系。加强水利工程安全管理,今天起全部停工。加强水利工程防洪调度,及时做好涵闸水库运行调度。指导种养殖户及时做好成熟作物抢收、清沟排水、大棚加固等措施。
 
  公路管理部门第一时间维护保养各类应急抢险车辆、机械设备,确保处于良好工作状态;主动对接,加强与公安交警、乡镇、气象等部门的联动,全力应对台风期间各类突发事件,组建了26人的抢险应急队伍,并储备了沙袋、石料等物资,全力应对台风期间各类突发事件。
 
  区农林局指导种植户及时做好成熟作物抢收、清沟排水、大棚加固、无作物大棚立即下膜等措施。
 
  网格员在台风来临之前巡查辖区内危旧房屋等,并提醒居民注意安全。
 
  严阵以待 确保不发生安全事故
 
  面对超强台风“利奇马”,各部门严阵以待。昨天下午,椒渔总公司组织人员前往各个码头查看渔船进港情况,确保进入避风锚地,保证渔船和船东安全。并督促在外渔船及时就近进港避风或转移至安全区域,在台风禁令未解除前不得擅自出海作业,同时要求在港渔船加强值班防守,密切关注台风动态,及时转移至避风港口。
 
  区卫健局根据市、区两级防汛指挥部工作部署要求,迅速落实好防台的各项准备工作。各医疗卫生单位积极做好本单位防台防汛工作,并在人员、物资、技术等方面做好充分准备,确保伤员的及时救治。
 
  区民政局工作人员实地走访枫叶情、裕民、康平、聚乐缘等多家养老机构,督促落实好各项防台工作,保证老人住所安全。
 
  区疾控中心做好传染病监测、流行病学调查、应急消杀物资采购等准备工作。严格执行防汛期间24小时应急值守,保障通讯信息畅通。加强各医疗卫生机构应急物资储备,确保台风过后无大疫和人民群众生命财产安全。
 
  为做到未雨绸缪、有备无患,区供电公司针对电网检修运行、基建建设等特点,提前编制电网运行预案,做好事故预想,加强输变配电设施的巡视、监测,做好变电站的防雨、防潮工作,开展内涝隐患排查;做好输电线路杆塔基础、排水沟以及其它地质灾害隐患排查、整治,就电杆拉线等情况进行重点排查;全面清点应急抢险物资,重点保障用户和排涝站用户开展专项用电安全指导。
 
  昨晚,大陈镇敬老院工作人员正在为门窗钉木板加固。
 
  截至昨晚,椒渔总公司下属渔船已全部进港避风。
责任编辑:hb
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持