浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

村民安全了,我们就放心了

发布时间:2019-08-12   来源:椒江新闻网   作者:林琦  字体 TT

 

  8月9日晚上,超强台风“利奇马”挟风裹雨、来势汹汹。
 
  “转移!转移!!”台风就是命令,为了全力保障人民群众生命财产安全,前所街道各级领导干部、尤其是基层党员干部,冲锋在前。
 
  宁可十防九空,也不一次放松;宁可事前听骂声,也不要事后听哭声。在“利奇马”的肆虐下,前所街道上徐村有两户老旧危房倒塌。庆幸的是,人员不久前已转移,没有造成人员伤亡。正是因为有一群认真负责、心里装着群众的基层党员干部,群众的生命才得到了保护。
 
  9日上午9时多,街道刚开完部署会,上徐村的片长和驻村干部洪波、管方友就到了村里,和村干部们一起挨家挨户走访,提醒村民们做好各项防台工作。
 
  “台风马上就要来了,你们一定要尽快转移,生命安全最重要。”村里的十几户危旧房,是他们最牵挂的,劝说这些村民尽早尽快转移。
 
  虽然台风凶险,却总有几个村民不愿意配合的,或者是对村干部有情绪,或者是对台风的危险没有足够认识。洪波和村干部们不厌其烦地耐心劝说,愿意搬的,马上帮忙转移或者安排地点,思想还没做通的,继续劝说。
 
  村民不转移,他们就不放心。下午,眼看着风雨渐渐大起来,洪波和管方友再次到那些还没转移的村民家中,苦口婆心劝说,直到他们答应马上转移。一次不行,就两次、三次、四次、五次地登门劝说,直到他们被党员干部的诚心打动。
 
  等到晚上,“利奇马”影响力不断增强,人走在外面也是步履维艰。然而,洪波和村两委干部们依然不敢懈怠。
 
  村民们是否安全?村里设施是否还完好?都是他们担心的。匆匆吃了晚饭,洪波和管方友第三次到了村里,老旧危房再检查一遍,确认全部人员转移。村里的电线、变电箱看看有没有损坏,有损坏的马上打电话报修,绝不留下安全隐患。
 
  狂风暴雨中,他们一遍遍地巡查,事无巨细,一次次地查看。雨衣早就失去了作用,他们身上的衣服早已湿透,风刮到脸上,都快失去了知觉。从晚上7时多到近10时,巡查工作持续了2个多小时,直到确认好村民们都平安。
 
  管方友回忆,当时他和洪波一起巡查中,发现一户C级危旧房被旁边无人居住的老房子给压塌了,所幸的是,房主不久前在劝说下转移到了安全地方。
 
  等巡查结束了,他们回到村部,和村干部们一起彻夜守候,直到天亮。第二天一早,洪波又再次回到村里,确认村民安全,查看村里的损失情况。
 
  “幸好村民们都安全,我们就放心了。”洪波、管方友和村干部们,用自己的努力和付出,换来了村民们在台风中的平安。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持