浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

十三万多元送到田间地头

台风后椒江区农业保险首笔理赔到位

发布时间:2019-08-12   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

 
   昨天下午,人保财险椒江支公司保险理赔服务工作人员前往章安街道合旗村葡萄种植大户陈小凤的田间,给陈小凤送上13.53万元的葡萄大棚保险赔款,这也是“利奇马”过后我区政策性农业保险的首笔理赔。保险公司的快速赔偿让陈小凤重拾信心,尽快投入灾后复产。
 
  陈小凤今年种了17亩大棚葡萄,受台风影响,钢架大棚几乎全部被台风刮倒,塑料薄膜也被吹得支离破碎。“大棚的钢管有其特殊性,几乎无法重新利用。”中国人民财产保险台州市椒江支公司(以下简称区人保公司)农村保险事业部经理邱超超说。幸运的是,陈小凤给大棚保险了,根据其受损程度,可以给予每亩8000元的赔付,共计13.53万元。
 
  “农业是弱势产业,受灾害性天气影响大。为了让农户尽快恢复生产,公司工作人员加班加点,24个小时之内,从勘查、定损、理赔等各个环节全部搞定,接下来椒江区各受灾农户会陆续理赔到位。”人保财险椒江支公司总经理高文军说。
 
  “现在真的太方便了,一个电话过去,就可以办理农业保险理赔,整个过程都不需要跑腿。”尽管天有不测风云,但说到保险服务的周到,陈小凤还是有点感动,也很乐观。
 
  这就是我区政策性农业保险理赔“零次跑”“无证明”的暖心之举。为了更好发挥政策性农业保险支农惠农作用,今年以来,我区率先聚焦农业保险服务产品定制、参保、定损、理赔等“一件事”改革。通过精简流程、共享数据、快速响应,打通政策性农险理赔手续复杂、多处跑、证明多、周期长等堵点。
 
  “原先,政策性农险理赔至少打证明1次、跑2次,小额理赔最快需要7天,大额理赔则长达3个多月。现在,政策性农险理赔实现‘零次跑’‘无证明’,小额理赔可当日办结,大额理赔也仅需半个月。”邱超超说。
 
  按下政策性农业保险“一件事”改革快进键,一方面,我区打破信息壁垒,建立信息共享机制,提高农险事故理赔效率。通过部门信息共享,区人保公司可以迅速收集保险事故的性质、原因、损失程度等材料。例如,属气象灾害类事故的,区人保公司通过在线申请,气象部门时时可出具气象数据资料;属火灾类事故的,区消防救援大队在完成火灾事故勘验后可及时出具火灾事故认定书等资料。
 
  另一方面,我区通过下沉力量、部门联动,构建全域覆盖的服务网。今年,我区立足实际,在所有涉农街道(镇)建设服务站7个、服务点212个,配备农网专员、村协保员224人,为农户提供咨询、参保、理赔、续保等全流程服务。
 
  “截至目前,政策性农业保险‘一件事’改革已惠及全区500多户农户及农业生产经营主体。”区农业农村和水利局相关负责人介绍。接下来,我区还将加大地方特色险种开发力度,让更多的农户享受到政策性农业保险的改革红利。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持