浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

大陈岛全民自救:“有一百个困难就克服一百个”

发布时间:2019-08-12   来源:椒江新闻网   作者:赵阳  字体 TT

 
  台风登陆后的第二天,大陈岛的通讯正断断续续恢复。“利奇马”台风肆虐后大陈岛损失不小,大陈岛正开展全民自救行动。
 
岛上各方受灾严重
 
 
  大陈岛迎风面所有的原始树木犹如抽筋扒皮般被吹倒、折弯,曾经树林茂密的山头变成了荒山野岭。公路沿线多次塌方。其中,下大陈岛塌方体量较大的是水土路灯塔附近路段和浪通门巨浪碑附近,大量巨石泥沙从山上滑落,阻拦了公路。
 
  这场台风将许多居民家的房屋屋顶掀翻,居民家门口到处散落着房瓦。有户人家在台风来之前刚将新房建好,也没有逃脱强大的风力,整片屋顶被吹翻。
 
  如今,镇干部、村干部以及村民们都在抓紧帮忙修补屋顶,但目前岛上只有几位修补师傅,修补物资非常缺乏,加上船舶无法通航,大陈岛就犹如一座孤岛,人员和物资都无法及时送达。
 
  “天气预报说过两天又有雨,镇里帮忙联系落实了砖瓦、工人,明天就能上岛,到时候就有施工方增援,我们得赶在雨水来临前将所有屋顶都修补好。”镇工作人员说。
 
  台风过境,许多住过大陈岛民宿的游客都对岛上的民宿情况非常担忧,记者所在的一个民宿微信群里,不少游客都在询问岛上民宿情况,但因通信中断总得不到回应。
 
  通过通讯员发来的照片,记者发现有家客栈前院的花草、栏杆都被吹得七零八落,后院也难逃噩运。有家老板说,游客们特别喜欢院子外面那座瞭望台,幸好他在台风来临前把瞭望台拆了,不然肯定被风吹走了。现在万幸房屋主体结构经受住了考验,门窗都没问题,只是辅助设施受损。
 
  据初步统计,土地堂4家民宿损失超过50万元。其他民宿餐饮的受灾情况还在进一步统计中。
 
  渔业养殖方面,此次台风使得大陈岛深水黄鱼网箱和贻贝受损严重,土地堂山下一处深水网箱黄鱼养殖基地网箱全部吹散,贻贝全部打散,许多黄鱼死亡。
 
岛上全民开展自救
 
 
  船舶停航、通讯中断、物资有限……台风带来的影响还未散去,全岛人民已经重整信心,默默地开展灾后重建工作。
 
  岛上人员有限,而需要处理的事情太多,大陈镇全体党员干部,无论男女老少,都一人分饰五六个角色。台风来临前,他们是安全宣传员,是防灾员,是群众转移卫士;台风来临时,他们是群众的守护者;台风过后,他们是受灾统计员,是道路清障工,是伐木工、是修理工……
 
  大陈镇农业综合服务中心副主任苏敏从8月10日上午5时开始持续带队开展沿路绿化、交通设施、塌方路段受灾情况统计和倒伏树木清理。从台风来临前,他就一直忙着防台和抗台工作,除了晚上休息几个小时外,已经连续工作5天,身体早已疲惫不堪。8月11日上午,台风过后,岛上阳光异常刺眼,他不顾疲累的身体拿起柴刀顶着烈日加入清理中,衣服湿了一遍又一遍。
 
  大陈镇梅花湾村村务工作领导小组副组长王学敏连日来一直奔波在防台和灾后恢复生产工作一线。昨天早上7时跟驻村干部一起统计灾情,中午11时在镇里开会研究灾后自救方案至12时结束,饭后13时带着工人下村复核房屋受损情况,统计需购置的瓦片、水泥、玻璃等建材数量等。
 
  其实,他自己家也是严重受灾户。他家承包了一片水域进行深水黄鱼网箱养殖。由于台风侵袭,网箱中的黄鱼全部死亡,网箱也破坏严重,经济损失达30万元。但他没有顾得上生产自救,一心关心着群众灾情。
 
8月11日上午,大陈镇就岛上灾后重建情况进行研究,对煤气、柴油等民生物资全力保障,对道路清障、房屋修理、景区修复、地质灾害点整治等进行全面部署。大陈镇党委书记倪国正反复强调:“海岛特殊,我们要自力更生,不等不靠,广大干部群众一定要发扬大陈岛垦荒精神,向老垦荒队员学习,有一百个困难克服一百个,有一千个困难克服一千个。全体党员干部一定要走在前列,奋战一线,带领、帮助群众尽快恢复生产生活。”
 
在岛上全体人民发扬垦荒精神的共同努力下,岛上供电、供水、通信等正在逐渐恢复,抢修工作已于8月11日下午全部完成,岛上灾情正在逐步缓解。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持