浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

台风过后,有我们!

发布时间:2019-08-12   来源:椒江新闻网   作者:李琴 屈依杨 徐丽萍 林 琦 王丹凤 杨成龙  字体 TT

你们划,我来推。把老百姓送到安全的地方。
 
奋力排水,有的在水中一泡就是好几个小时。
 
为排水,他们徒手清垃极。
 
 
  从8月10日凌晨台风登陆的那一刻起,椒江的农业、交通、医疗、电力、环卫等一线工作人员就自动“开启”救灾模式,奔赴一线,全力以赴抗灾自救,以最快的速度恢复生产生活秩序。如今,不管是大街小巷、大村小户,到处都是人们忙碌的身影……
 
供电保障:椒江所有居民用电全部恢复
 
  8月10日0∶21,大陈岛上出现16级风力,5分钟后,全岛失电。4∶30,驻守在大陈岛上的供电抢修队冒雨出门排查线路故障,抢修队员金宇祺在深水里摸黑趟行时,雨衣被坚硬的树枝、石头刮破,直到天亮后稍作休整,他才发现自己的裤子“挂彩了”:裤子被划了一个大口子,泥水灌入,雨靴里注满了水,两只脚长时间浸泡在污水里,发白起皱。“我没事,没受伤!赶紧先抢修线路吧!”他把鞋子里的水倒出来,一口气喝干了一瓶矿泉水,满不在乎地说。
 
  10日上午8时,下大陈在与外界失联的情况下,依靠柴油发电机组进行自主发电。早上八九点左右,为大陈镇政府、避难中心、卫生院等关键领域恢复用电。随后,一条线一条线陆续恢复,直到中午12时30分,第四条望夫103线成功送电,下大陈基本实现了全岛发电。然而,由于上下大陈全岛基本无移动信号,抢修队员仍然没有和上大陈取得联系,他们心急如焚,牵挂大陈镇1500户居民的用电安全。而从防台开始他们已有30多个小时未能合眼。
 
  8月11日早上6时,一条渔船在东海上左右摇摆,船上站着的是椒江区供电公司大陈供电所党支部书记王海强。此前他正因身体原因留在城区看病,台风“利奇马”到来之前,王海强曾多次主动要求上岛抗台,皆被大陈所所长管林峰苦口婆心地劝了下来。在得知下大陈岛基本恢复送电,但上大陈岛仍然失电失联时,他坐不住了。11日凌晨,王海强告知大陈供电所,他已经找到一位朋友,马上就乘渔船前往大陈岛抢修。然而,早上6时从椒江码头出航的王海强却失去了联系。下大陈的抢修队员们立即在早上吃了点泡面后便匆匆赶往码头,前往上大陈。
 
  清晨,海面上的风浪仍然高达12级。历经一个多小时,“海上电力抢修队”摇摇晃晃到达上大陈,与王海强汇合。双方立即开始巡查故障,抢修10千伏南岙390线,同时检修35千伏大陈3633线。在紧张的抢修工作下,上大陈岛成功恢复送电。至此,大陈岛实现全岛通电!
 
  而在椒江城区,电力人员也在各地四处奔波,更换受损设备、跳闸线路,一刻不停忙抢修。据了解,台风“利奇马”过境后的40多个小时,椒江区电力铁军日夜连续奋战,共出动33支抢修队、400余人全力以赴投入灾后抢险。此外还有嘉兴秀洲、平湖供电公司派出由60余名精干人员组成电力支援队,于11日中午抵达椒江一同投入抢修。
 
  截至11日晚,椒江所有用户已全部恢复用电。在夜幕到来之前,光明重新覆盖整座城市。
 
农业水利:农技专家到田头
 
  每年的台风,农业总是受灾最严重的。在下陈街道的梦幻鲜花港,原有的乡间河道旁种满花卉植物的场景已经消失,只剩下农田与河道基本持平的水面,500多亩花卉苗受水淹和倒伏,部分苗木枝条已经折断。在三甲街道坚决村,来不及收割的早稻已经全部倒地……每一处灾情都牵动着农技专家的心。8月10日一大早,区农水局班子成员分10组赴基层检查渔船、堤塘、水库、水利工程、农业农村项目安全,指导种养殖户落实救灾措施。
 
  经济作物水淹严重,葡萄棚火龙果棚被压倒,薄膜被台风掀走……农技专家第一时间深入田间地头,针对每一个细节一一给与指导,指导农户加强田间管理,积极应对,确保最大程度降低损失。
 
  “我们将立即行动,根据椒江实际情况,分类制定详细的应对措施,并将措施送到各个农业经营主体,分类处置。当前能利用的作物,要做好抢收,减少损失;同时,加快做好排水工作。” 区农水局副局长尹学兴表示。
 
  截至8月10日下午3时,全区农作物受灾面积3.39万亩,其中成灾1.18万亩,绝收0.52万亩,损失达5116.13万元;大棚等农业设施损失2612万元,花卉苗木损失785万元,畜牧业损失500万元,渔业生产损失12580万元,合计21593.13万元。
 
道路交通:随时处置保畅通
 
  狂风暴雨过后,行道树被吹倒在路边,山体泥土松软滑坡,山水、河水、雨水叠加造成路面积水居高不退……道路交通不能因为这些被阻碍。
 
  不论是在城区的道路旁,还是椒北的省道、乡间小道,从受台风影响的那一刻起,交警和路政部门就始终“在路上”,疏导交通,清理被风刮倒的大树和倒塌的广告牌,时不时还伸出手去掏路边的下水道,深怕道路积水影响交通。
 
  看到路旁有树木倒下及时搬离,看到路口有积水徒手清理杂物,看到暴雨之下有人开错路帮忙引导……从8月9日起,台州市交通警察局直属一大队400多名交警始终坚守一线,徒手清理下水道,合力扶正隔离栏,切切实实当了一把城市“管理员”。
 
  清晨5∶00不到,路政一中队陈峰、蒋志尧等人在巡查时,发现上椒线、洪龙线路段树枝拦路,还有十余株乔木倒伏。立即联系单位指挥中心,与10分钟内赶到现场的应急抢险分队一起,10多个人相互配合,小型树枝徒手清理,大型树枝三五个人一起抬;高大乔木用电锯切成多段,再用吊机吊起运输转移。忙碌而不失整齐地快速恢复道路通行。
 
  在谢张岭隧道,当发现北侧山体滑坡阻挡交通后,路政人员第一时间暂时封闭道路,对道路进行清理。在巡查东古线、75线时,发现路边广告牌倒塌,他们第一时间扶好广告牌,清理树枝,疏通排水口……
 
  据统计,自8月9日以来,椒江公路防汛抗台共出动人员337多人次,出动车辆92辆,投入设备54台(套),清理塌方1322方、倒伏树木3259棵,处理积水路段216处,疏通排水沟3500m,消耗砂石料63多吨,清理标志标牌64块、反光隔离墩120根、太阳能爆闪灯48盏。
 
医疗卫生:救治与预防双管齐下
 
  疾病不会因为台风天而不发作,反而还会因为恶劣天气引发许多人的基础疾病,造成病人增加,每个台风夜,医院总是人气特别“旺”。
 
  8月10日凌晨1时前后,一位神智不清的老人被送到葭沚街道社区卫生服务中心。面对“一问三不知”的老人,值班医生张霄、黎明霞只能仔细为老人检查身体,量体温、测血压、健康检查,给老人最全面的基础医疗服务,一直到所有检查做完,检查报告出来后,才松了一口气,转而再去巡视其他病房。当天晚上,该中心共收治辖区内行动不便的失能、半失能老人12名。
 
  5时多,考虑到老人们都有早起的习惯,彻夜未眠的中心主任石中壮为老人们送去早餐,并陪老人聊天,并给他们以心灵上的抚慰:“你们就安心住在这里,有什么需要随时提出来。”
 
  这只是这两天我区一个基层社区卫生服务中心一个平凡的一幕。在过去的一天一夜里,这样的场景在各街道社区卫生服务中心不断上演。章安街道社区卫生服务中心甚至早在8月9日下午就参与到了危重病人和工地工人的转移中去。为及时转移人员,社区卫生服务中心主任程建斌带领党员干部冒着大雨前往老黄礁卫生院,联系街道,组织转送车辆,忙进忙出,任凭雨水打湿了他的衣裳,只为第一时间将危重病人转移到城区的大医院。
 
  据不完全统计,卫生系统14家直属单位、21家民营医院医护人员全员上岗,并对因台风原因就医的患者开启绿色通道,全面做好病患收治工作,目前已救治伤员127人次。
 
  “水退到哪里,环境清理就要跟到哪里,要有针对性地开展预防性消毒工作,及时清理和处理垃圾等,做好牲畜尸体无害化处理工作,对住房、公告场所和安置点也要及时采取预防性消毒、杀虫和灭鼠等卫生措施。”8月10日一大早,为确保灾后不出现疫情,区疾控中心5支灾后防病应急机动队的队员们尽管已经一天一夜未合眼,依然迅速行动,分别前往各街道开展消杀工作,为街道送去泡腾片、漂白粉等消杀药品,并现场讲解消杀注意事项。截至目前,该系统共出动卫生应急队伍16支80人次。发放漂白粉(精)280kg、消毒片85kg、泡腾片36.6kg、杀虫剂40kg。昨天共出动防疫队伍19支42人,消杀面积23900平方米,发放宣传资料5000余份,加印20000份已到货。
 
积水排涝:迅速出击退积水
 
  城区路面一片狼藉,街道大面积积水。葭沚后街,因为排水不畅,再次成为一片“泽国”,积水深达半米,群众出行困难。
 
  “快!把水排出去。”积水排涝就是命令,群众需求就是号角。为了能够及时快速将积水排掉,区排水集团出动了一辆排涝车,17个工作人员。
 
  由于积水深,水质较为浑浊,导致排水口寻找不到。此时此刻,顾不得水质浑浊,管不了垃圾四溢,工作人员何子昂、张锦涛和同事们,开始徒手寻找排水口,大家都没有带手套,一双手在水里被泡得发白,由于排水口的杂物,除了树叶树枝,还有很多垃圾,不知道什么时候就可能被割伤。由于水比较深,大家弯腰时,都快贴到了浑浊的水面。他们用力地掏着排水口的树叶等垃圾,将垃圾从水中捞出,防止垃圾堵住排水井。
 
  虽然没有下雨,大家的头发也都被汗水打湿了。何子昂说,大家都是穿着全套的雨衣雨鞋,但是水深的地方,还是会漏到衣服里,加上干活出汗,其实是又闷又热、又潮又湿的,但是谁也管不了这么多,把水排出去,才是他们最大的愿望。
 
  由于葭沚街道水产品市场(冷冻路周围)地势低洼,存在污水倒灌现象,排涝工作进行困难,但依然以每小时1200立方米的速度进行抽排水。排水集团还安排通宵排水。
 
  据了解,由于台风“利奇马”带来的降水量大,导致城区多路段积水严重,多数路段积水已经到达四五十公分。8月10日上午,排水集团共出动70余人,出动排涝车2辆、发电车2辆、疏通车1辆,对椒江城区所有路段低洼积水点路段进行排涝,对所有排水口进行疏通、清淤。
 
城市管理:“细枝末节”不松懈
 
  狂风吹倒路旁树木,城区道路上树枝刮落无数。道路两旁树枝刮落,城市路面一片“碧绿”,严重妨碍居民出行。
 
  8月10日一大早,区环卫中心近千名一线环卫工人就全部恢复路面作业,全体管理人员出动,重点清理路面掉落树枝、井盖积水周边垃圾,减少路面积水,及时清除路面障碍物。组建的近百名突击队人员对各点位进行突击作业,维修组组织人员对路面果壳箱进行巡查抢修。园林中心也出动200余人次、车辆49辆(包括叉车6辆、登高车3辆),截至目前,处理树木倒伏350余处、清运断枝90余车。
 
  8月11日早上四五点钟,当人们还在睡梦中时,环卫工人们再一次忙活开了,经过的每条街每条道每个角落,所有路面都进行细致地清理,从清晨到傍晚,从未停歇。
 
  “10日那天至少温度还好,到11日,气温一下子这么高,超高的温度给工人的身体增加了不少负担,我们出动了所有后勤人员备了大量防中暑药,一直在街上转,全力保证所有人的身体健康。”区环境卫生事务中心考核办主任潘莉娅坦言,预计全部垃圾清理完还需要一两天时间。
 
  为确保城市出行,市政中心共出动120余人次、车辆24辆,截至目前,已疏通枫南西路北、椒江大桥下等80余处严重积水点,修复损毁设施20处。
 
  区行政执法局共出动执法队员约110人次,执法车辆16辆,对城区内各主次干道的沿街店铺和户外广告进行巡查。截至目前,共排查户外广告店招破损600多处,工地大型围档12处,东环大道方远大酒店东大型广告1处。
 
  “铃铃铃……”8月10日上午7∶09,葭沚街道江边社区居委会的卷帘门故障无法正常打开,造成社区办公室内10余名人员被困屋内,需要救助;8∶34,海门街道百姓家园小区一楼顶栏杆被强风吹落,悬在半空中,随时有掉落的危险;11∶38,白云街道熙苑小区一住户的空调外机被强风吹落悬在半空中,随时有掉落的危险,威胁来往群众的生命安全……
 
  从早上到晚上,区消防大队的报警电话几乎没有休息过,消防队员们也一次又一次被派往城市的各个角落,营救被困人员、处理突发情况。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持