浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

抢险救灾中的人间“三味情”

发布时间:2019-08-13   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

  从防台开始,48小时没有休息。
 
  从接到抢险指令开始,连续24小时作业。
 
  从进入灾区开始,连续15小时泡在水里。
 
  为了人民的利益赴汤蹈火、书写军人的担当。他们是东部战区海军驻椒某部队。
 
  8月11日下午4时30分左右,东部战区海军驻椒某部队,随着6辆抢险救灾车辆驶进部队大院,一阵雷鸣般的掌声响起,随后8位临时来队的军嫂和家属为平安归来的丈夫送上鲜花。
 
  简洁而光荣的仪式,是为了迎接23位从临海抢险救灾凯旋的官兵。从接到指令到投入抢险到完成任务回部队,他们连续24小时作业,也体会了人间的“三味情”。
 
  军民“鱼水情”
 
 
  8月10日下午4时40分左右,该部队接到台州军分区的支援指令,需要增派冲锋舟驰援临海抢险救灾。下午5时10分,政委胡海强率22名士兵、4辆配套车辆携带4艘冲锋舟,分两批火线奔赴临海。
 
  由于路上比较拥堵,当晚8时左右他们才到达临海。他们被分配到的任务是为临海广播电视台、移动公司送柴油,以便发电,保障通讯畅通。临海古城已成一片汪洋,电断了,手机信号微弱,水还在一直往上涨,水深处已没过胸膛,水下地形复杂,有栏杆、石块等各种障碍物,加上道路堵塞,冲锋舟不能开得太快,浅的地方只能人下来拖。往移动公司送柴油,一趟来回需要2个多小时。风大雨急,官兵们到达临海不久后衣服就已经湿透了,双脚泡在水里。期间他们总共为两家单位运输了70多桶柴油。
 
  除了运输柴油外,中途还要转移被洪水围困的群众。一位怀孕8个月左右的孕妇,水已经没过了她的胸膛,她双手抓住栏杆,呼喊救命;3岁大的小孩突发中暑,急需送往医院;手骨折的老人,行动不便,急需转移;敬老院50多位老人,一天一夜没吃饭,急需补给......途中许多老弱病残幼,因为他们的及时到来,转移至安全地方,均化险为夷。
 
  军人为救百姓赴汤蹈火,百姓也心存感恩。从10日晚上8时进入灾区后,一直到11日中午,大家都没有合过眼。胡海强在撤舟后的间歇,一位腼腆的小男孩为他送上一小盒饼干。胡海强舍不得吃,一直装在兜里,带回部队。他说:“小孩的举动让我很感动,这说明只要我们真心实意为人民,人民就会拥护我们。”
 
  一路上,临海的百姓、热心人士十分热情,一拨又一拨地将水、西瓜、八宝粥、稀饭、包子、馒头等食品纷纷拿出来送给救援人员吃。
 
  管线一队副队长孙积乐说:“当时一个很热心的市民,把自家的杨梅酒给我们喝,说比西瓜、水还解暑,生怕我们中暑。我们跟他说,部队有纪律规定,执行任务不能喝酒。可是他以为我们不领他的情,还生我们的气。”
 
  战友“兄弟情”
 
 
  进入临海后,队员们一直在忙着运送柴油和转移群众,由于长时间泡在水里,全身湿透,到了后半夜冷嗖嗖的,加上白天身上暑气重,有好几个队员都拉肚子。
 
  胡海强在此次任务中担任总指挥,自从9日中午台州进入防台一级戒备后,就一直在值班,没有休息。到达临海后,他没有因为自己是领导而袖手旁观,除了现场指挥协调外,还亲自和士兵们一起参与抢险,背群众上冲锋舟。
 
  9日、10日,队员连续两宿没睡。有的队员只能在偶尔闲下来时,席地而坐,打一会儿盹;有的以地为床,以天为被,实在太困,倒在地上就睡着了。网上有一张他们躺在地上休息的照片,刷爆了朋友圈。
 
  兄弟齐心,其利断金。在灾难面前,队员们都争先恐后抢着干,好的条件总是优先让给其他队友。管线二队队长朱海建说:“遇到水浅的地方,冲锋舟需要有人拖,留操作手在上面。大家总是‘扑通’一声就跳下水去拖冲锋舟,让其他队员留在冲锋舟上多休息一下。危险的事情大家总是抢着去做。”
 
  家庭“儿女情”
 
 
  队员们在抢险救灾中,为了救百姓赴汤蹈火,置个人生死不顾。在他们的背后,却是时刻牵挂着他们安危的妻子、儿女及父母。
 
  “我爱人参加过两次天安门阅兵任务,也参加过菲律宾国际救援等大项任务,虽然他参加过很多次抢险救灾任务,但我最担心的还是他的自身安全。同时,又觉得非常荣幸,虽然我不是军人,但是作为军人家属,他能够在人民最需要的时刻去保护他们,我为他感到骄傲和自豪。”班长李子润的妻子李俊霞说。
 
  “我从微信朋友圈看到洪水很大,很多救援船都翻了,非常担心他的安全,时刻关注着临海的新闻,知道他救灾一定很忙,也没打电话打扰他免得给他添堵,都是等着他联系我们。人民军队为人民,抢险救灾是他的使命职责,我有这个心理准备。”梁雷的妻子刘彦说。而她最开心的就是每次看到他从灾区平安归来。
 
  “紧紧地和人民在一起,全心全意为人民服务是我们的唯一宗旨。这次抢险救灾时间紧任务重,我们用实际行动圆满地完成了这个光荣的任务,每名官兵都感受到了自己的价值所在,这也是一次精神上的洗礼。”胡海强说。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持