浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

五百亩葡萄遭台风侵袭,盼您来“解救”!

发布时间:2019-08-13   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平 杨瑛琪  字体 TT

(受灾前)
 
(受灾后)
 
  眼下正是葡萄采摘的季节,接下来的一个多月里,我区葡萄将相继成熟。但就在前几天,台风“利奇马”把我区葡萄大棚上的薄膜几乎全部吹落,葡萄遭受重大损失。为了帮助受灾农户积极开展生产自救,连日来,区农水局派出农技人员,到我区各街道的田间地头,指导种植户开展葡萄的田间管理,科学救灾。同时,种植户们也积极投入生产自救。
 
  8月11日,本报记者分批采访了在葡萄园奋战的受灾农户。区农水局副局长尹学兴告诉记者,葡萄被毁的总量并不多,整个椒江葡萄受损面积约500亩左右。“只要抢救得当,及时把薄膜搭好,今年葡萄仍有望丰收。”种植户说。
 
  8月10日一早,在下陈街道的一个葡萄采摘园,老板王增加和工人们一起来到田里,组织工人开展疏沟排水、剪除折枝、搭棚覆膜等一系列灾后生产自救工作。“这几天都在抢收葡萄,要在这几天内把葡萄全部抢出来,不然就不能吃了。”王增加说,他现在正在做葡萄大减价活动,市民可以来他园子里采摘,葡萄卖得很便宜。
 
 
  据悉,王增加种植了50多亩葡萄,还有蜜枣、杨桃、火龙果等,除了火龙果受损较轻,其他水果几乎都泡汤了,总共损失上百万元,特别是葡萄非常严重。
 
  “一年就指望这时候赚钱,葡萄品质都比较好,刚成熟开始卖,结果就这样了,心疼啊。”王增加说。
 
  王增加种的都是巨峰、红富士、阳光玫瑰、金手指、蓝宝石等品种比较好的葡萄,平时价格都能卖到十几元一斤,现在只能便宜点卖了,市民可以过来自己采摘,数量多的椒江区内可以送货上门,目前售价是10元一公斤。市民如需要,可拨打电话13757639968订货。
 
  遭受本次台风灾害影响,下陈街道在农业方面损失惨重。鲜花港玫瑰园,横河陈古村落受灾情况明显。农业生产的葡萄基地、蔬菜基地遭到严重破坏。蔬菜、水稻等大面积受淹。目前,农户们积极行动,利用抽水机械、设备及时排除农田沟灌积水,修整瓜果大棚,扶正倒伏玉米等种苗,采摘葡萄等,进行灾后自救恢复生产。
 
  前所街道下浦村的一名葡萄种植户告诉记者,今年葡萄刚刚开始收成,上市不久就遭到台风袭击,原本能一直卖到中秋后,现在没有大棚保护,日晒高温下,葡萄已经撑不了多少时间,他希望能借助媒体平台宣传帮助解决问题。
 
 
  另外,桃子、火龙果等受灾情况也不容乐观,桃子大部分还没有成熟,经过台风的肆虐,再经太阳曝晒已无收成的希望。而火龙果一年本可以采摘四五次,现在顶部已出现发霉现象,估计收成也会比往年减少一半。
 
  前所街道受台风影响,目前为止农作物受灾面积达700多公顷,其中农作物成灾面积420公顷,农作物绝收面积250公顷,农业经济损失预计达2000万元。
 
  据了解,前所辖区内有500多亩葡萄种植园地,平均一亩产量为3000多斤,受台风影响,农民年收入大大缩减,葡萄一时间滞销。当地农户种植的葡萄自然培育,绝无喷洒农药,纯天然无公害,若市民朋友有需要,可上门直接采摘,也可联系前所街道农办帮助采买。
 
  台风过后,前所街道立即召开会议,安排农业生产自救恢复工作,同时加大农业政策性保险和地方特色性保险宣传,力求最大限度减少灾害损失,及时恢复农业生产,保障农民权益。
 
  我区果农种植的葡萄多为巨峰葡萄。这种葡萄适应性强,抗病性能好,喜肥水。果实粒大,成熟时紫黑色,果皮厚,果粉多,味甜、多汁,有草莓香味。欢迎各界人士前来我区采摘,也可以订购。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持