浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

葭沚:沉下心,做文明事

发布时间:2019-08-22   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 
  创建文明城市,好似一轮朝日,照亮了美丽新府城。今年以来,区同创办在区委区政府的正确领导下,在各街道、部门的大力支持下,各项民生实事稳步推进;群众参与创建不断深化;背街小巷整治和老旧小区改造项目逐渐落地,“按标识方向停车”“向陋习宣战 为文明点赞”等活动有序开展,我区文明创建成果得到不断巩固和提升。
 
用心用情做工作
 
老旧小区也能提亮城市底色
 
 
  家住桔园小区8幢楼的朱大爷曾反映因小区公共楼道中堆积了大量杂物,让他进出十分不便。针对此类问题,葭沚街道有效统筹资源、整合力量、全方位推进,建立常态化巡查机制,实行日常巡查结合快速整改模式,最大限度调动群众的积极性,提高工作效率。
 
  “居民常觉得只要干净整齐不影响卫生就行了,但我们在文明城市创建中有明确的规定,楼道等公共场所内都不能随意堆放杂物。”葭沚街道桔园社区党支部书记兼居委会主任陈英英回忆起最初上门做思想工作时的诸多困难。
 
  据了解,桔园社区有三个小区,分别是桔园小区、阳光公寓和瑞景名苑。其中,桔园小区建造于上世纪90年代,属于老旧小区。在多城同创工作中,老旧小区面临最大的困难是居住人群复杂,老人思想观念陈旧。住户喜欢把破旧的或者不需要的东西积集起来,日积月累,楼道里、车库外到处都有一些各家的“收藏品”。
 
  文明城市创建,需要统一标准,如果人人都占领公共通道,那么通道就失去了它本身存在的意义。陈英英告诉记者,当遇到不理解的户主时,就需要工作人员沉下心来,细致耐心解释,“如果今天你占有一块,明天他再占领一块,这个地方只有这么大,那楼道就没有多余的空间供人行走了。”从白天到黑夜,从做户主思想工作到和户主身边的家人沟通交流,这群文明劝导者充分利用摆事实、讲道理的原则,最终用实际行动,改善了文明。
 
 
  如今,走在桔园小区里,每个单元的公共通道都是畅通无阻,干净整洁。今年66岁的施招送是桔园小区的老住户,当看到这一幕时,他笑着说,“多城同创对市民有好处。环境整洁了,通道宽敞了,我们也有了满满的幸福感和获得感。”
 
文明宣传氛围浓
 
社区居民邻里关系更和睦
 
  与邻为德,与邻为善、家家争做文明家庭……在葭沚街道颐景名苑小区,一幅幅宣传标语成为小区里一道靓丽的风景线。
 
 
  颐景名苑小区位于葭沚街道新景社区,目前共有住户2079人。2017年,为夯实文明创建工作基础,提升市民文明素质,增强居民的幸福感与融合性,社区根据小区住户特点,在小区内分别设立了书香庭、文明庭、关爱庭、和合角等15个美丽楼道。
 
  “例如文明庭中的‘家风讲堂’就是亮点之一。我们社区坚持每年评选‘最美家庭’”葭沚街道新景社区党支部书记兼居委会主任曹君玲说,另外,社区还不定期邀请各行各业人士为小区居民讲授文明、安全、教育培养等相关知识,得到业主一致好评。
 
  曹君玲表示,在创建文明城市建设中,注重文化氛围的营造,实则就是为了让更多的人群参与到文明家园的建设中来。宣传氛围浓了,社区居民就更加和谐,邻里关系也更加和睦了。
 
  文明是一座城市最耀眼的底色,也是一张最值得骄傲的无形名片。葭沚街道同创办主任贺文渊表示,接下来,葭沚街道将继续通过网格化包干、制度化保障和常态化巡查,加强巩固文明城市创建。充分利用社会各界力量,联动村、社区干部,以精细化管理推进工作。同时,广泛开展形式多样、亮点纷呈的宣传活动,形成社会宣传的浓厚氛围,进一步增强市民文明意识。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持