浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

烈日下的“奔跑侠”

发布时间:2019-08-23   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 
  1981年出生的刘清平,是江西吉安人。2006年4月起从事快递员工作,主要负责解放南路片区的快递运送服务。近14年的职业生涯,让刘清平积累了许多派件经验,也沉淀出了吃苦耐劳的品性。2014年,他被评为台州十佳快递员。
 
  烈日下,奔跑成为了刘清平习以为常的动作。
 
  “你好,我是顺丰快递的。你稍等一下,我马上就过来,大概5分钟左右……”在烈日高温下,顺丰快递员刘清平的脸颊上挂着层层汗珠,早已被汗水打湿的衣衫紧贴着后背,但他仍然面不改色地站在快递配送车前面打着一个需要上门收件的电话。
 
  8月7日,记者跟着刘清平体验了半天快递员的工作。
 
  上午9时30分,蓝天白云中高挂的红日,仿佛正在无情地吞吐着火舌,这注定不是一个凉快的一天,而对于快递员刘清平来说,这只是平常的一天。在解放南路,记者见到了正从一鼎大酒店送完件出来的刘清平。没等简单聊几句,他就匆匆坐上了快递配送车,准备奔向下一个投件点。“我们都是有时间规定的,每一个件都要按时送到。”
 
为一份安心
 
他把快递送上山
 
  在白云山路口,刘清平把快递车停在了山脚下。记者顿时心生疑问:难道还有人在山上收快递吗?答案是:有!
 
  “我们快递都是门到门,不管你寄到哪里,我们都要送达的。”走在白云山上,刘清平告诉记者,在白云山上,建有景星寺、小白云山庙。那里的僧人也有寄收快递的需求。而这一条路他每周都会来两三趟。平常人走路上去大概需要半个小时,他送件时跑上去最多15分钟。
 
  炎炎夏日,即使上山的路两旁有大树遮蔽,但还是避免不了扑面而来的闷热和蚊虫叮咬。“快递只有送到客户手上,我们才会觉得安心。”刘清平说,有些山上的僧人会需要异地办证,要邮寄提交一些重要的证件,快递员就要尽可能在第一时间赶到他们面前。哪怕再热的天气,也都会跑上去。
 
  当天早上7时至10时,刘清平已经派送了52个快递。他介绍,平常一般一天就要送近百个快递,有时候遇到高峰期,一天要送出上百个快递。
 
  当记者提醒他,适当喝点水休息一下。刘清平却笑着摆了摆手,“我们还要加快送件,所以一般没时间喝水了。”此时,他的衣服早已经湿透,手臂也被太阳晒得通红。
 
 
配送车爆胎
 
跑步也要准时派件
 
  在烈日下,记者坐上了热得发烫的电瓶配送三轮车,后面车厢内放着许多快件,狭小的空间让人觉得闷热难耐。但这辆车,却是刘清平朝夕相处的“老搭档”。
 
  “有一次,因为车停在太阳下时间太久,等我送完件回来发现车子爆胎了。但当时,我手中还有许多快件要赶紧送出,就只好徒步去送件。”高温天气驾车外出,轮胎也承受着高温酷热的考验。刘清平表示,夏季遇到最大的问题就是车辆爆胎,这也对送件进度造成了一定影响。
 
  刘清平说,有次配送车爆胎,刚好又遇上客户打来电话,称自己有个急件,包裹里的是生鲜冰冻物品,希望能够尽快送达。刘清平转念一想,等自己推车到修车店修好,一定会来不及。所以他就把车停在一旁,跑步送件,最终把急件送到了客户手上。
 
  “他们高兴了,我们也舒心了。”虽然在一个片区里送快递,来回距离并没有相隔太远。但奔跑在烈日下,还捧着一件件快递,也是十分煎熬的。而刘清平却把这句话挂在嘴边:不跑来不及送,必须跑!
 
烈日当头照
 
高温坚守只因责任
 
  “他是一个好师傅,教会了我许多。一到夏天,我们物流车上的温度就很高,他总是第一个到车上去卸货,平时还会帮我们新来的快递员一起打包货品。他是值得我们学习的好榜样。”上午11时,在顺丰快递公司椒江区枫南网点,刘清平和一群快递员正井然有序地打包着下午要派送的快递件。
 
  “每天这样不觉得辛苦吗?”
 
  “工作中虽然会觉得辛苦,但每天和大家在一起,集体氛围十分融洽,大家都会互帮互助,所以累着也开心。而且一想到每天都有这么多人,翘首以盼地等着自己给他们送快递,还是觉得挺有成就感的。”刘清平憨厚地说。
 
 
  生活中,还有许许多多像刘清平这样的快递员,或许对他们而言,每天最欣慰的时刻就是送完当天的货件,收件人脸上展露的笑容、一声“谢谢”就是最好的评价。
 
  累没关系,关键是有收获。想要好的结果,到哪儿都是要付出的。对待快递工作,刘清平总结了自己的经验:要吃苦耐劳,跑得快,对客户讲话要有基本的礼貌,用自己的责任心,送好每一份快递。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持