浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

志愿者卞丽雅:做一名快乐的志愿者

发布时间:2019-09-03   来源:椒江新闻网   作者:杨成龙  字体 TT

 
  卞丽雅所在志愿者团队的平均年龄为60岁——这群年龄不小的志愿者们,仍每天活跃在雷锋岗亭、剧院秩序维护现场和交通劝导的各个路口。
 
  在成为志愿者之前,性格爽朗的卞丽雅是椒江最早的一批广场舞爱好者。2007年从卫健系统退休后,在家闲不住的卞丽雅每晚都会到中山广场跳广场舞,“音乐一开,就来劲,而且跳广场舞总比呆在家里搓麻将要好。”逐渐地,一大批喜爱跳舞的大叔、大妈们加入了她的队伍。
 
  现在,卞丽雅的退休生活更加忙碌和充实了,她不仅是椒江区妇联巾帼服务队队长、椒江区公共文化工作者协会会长,并负责96345雷锋岗亭队长的工作,还是台州文明监督团的一员。
 
 
  其中,96345雷锋岗亭是最为常规性的工作,卞丽雅负责的是白云飞瀑雷锋岗亭,每天都需要安排人员值班。由于白云飞瀑游人多,岗亭几乎成了咨询台,志愿者们经常被问诸如“景点从哪里上去”“路怎么走”之类的问题,每每此时,他们总是不厌其烦地为游客们解答。天气热的时候,岗亭里的志愿者还会为路人提供凉茶、白开水。卞丽雅说,这看似简单的站岗工作,其实落实起来还挺难,“一来需要协调志愿者们的时间, 二来必须保证岗亭都有人值班。”
 
  老年志愿者队伍虽然时间充分,但也偶尔会碰到志愿者请假的情况,卞丽雅在安排上便尽力遵循他们的时间,“比如临时来不了或者要早点结束,我正好有空,就去岗亭服务代班。”
 
  志愿者服务还要面对许多突发状况。她记得,2017年“越剧周”活动期间,椒江剧院人流量大,老年观众比较多,一些位置不够好的观众不愿意按照既定的位置就坐,都挤到了前排,导致前排乌压压一片,现场秩序十分混乱。这让志愿者们在维持秩序时,有些力不从心。卞丽雅便找到合作过的部队,希望能够派几名官兵志愿者参与进来。有了他们的协助,接下来的几天,剧场的秩序好了许多。
 
 
  在创建全国文明城市期间,卞丽雅和她的志愿者队伍也活跃在各条城市主干道上,清除路边垃圾,比如捡烟蒂、饮料罐和废弃的纸巾。 “一开始我们在做志愿者服务的时候,很多人都不理解,认为我们是拿了钱来做志愿的,我便笑着跟他们说,来,摸摸我的口袋里有没有钱。后来慢慢的,大家都理解我们志愿者了,甚至主动报名加入到我们的队伍里来。”卞丽雅告诉记者。
 
  “我觉得志愿者服务的对象是市民朋友,这就要求我们不断提高自身素质修养。”于是,卞丽雅便与椒江义家一起组织志愿者们去参观椒江档案馆,邀请专业的老师过来给志愿者们上礼仪课、剪纸课,不断提高他们的视野。
 
  “老年志愿者大多身体健朗,做志愿者既能排遣孤独,认识新的伙伴,又能做公益,何乐不为呢?”卞丽雅笑着说,希望这支队伍会越来越好,也期待更多人能加入进来。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持