浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

停车不随意 文明有方向

———“走街串巷看文明”系列报道③

发布时间:2019-09-03   来源:椒江新闻网   作者:栾旖旎  字体 TT

 
  文明停车,看似平常的一件小事,却能直观反映一座城市的文明程度。车辆乱停乱放,是影响市容市貌的一大顽症,也是不文明的交通行为之一。日前,记者在市区的一些道路发现,不少机动车、非机动车乱停放在没有规划为停车位的道路上,甚至有些车辆占用人行道、盲道等,潜在的安全隐患让人担忧。在经过一段时间整治后,城区目前的停车情况如何?
 
  近日,记者走访了解放南路、江城南路等几条主干道,发现道路一旁的机动车、非机动车都统一朝向,整齐有序地停放在指定的停车位上,道路显得宽敞整洁,车辆行驶有序,行人行走方便。
 
  “之前我在电视、报纸上看到过,要求车辆要按照箭头规范停好,现在司机基本能够做到这一点。”解放南路商务中心点位的停车收费员马大姐说,自己平时看到个别没有按箭头指示方向停车的司机,也会上前督促劝导。
 
  根据标准,机动车侧方停车泊位,箭头施划方向要跟行车方向一致;倒车入库的泊车位,箭头方向要统一朝外。“走在路上,看到一排的车都整整齐齐的停着,真的是赏心悦目啊。”路过的市民游女士说。
 
  据悉,今年4月,市同创办、市文明办、市公安局、市综合行政执法局等四个部门联合在市区范围内开展机动车按停车泊位标识方向规范停放专项行动。为进一步深化文明城市创建,升级文明交通出行。区同创办结合我区实际情况,组织全区各街道、各有关部门和单位,科学施划,指导停车。截止目前,我区已如期施划停车泊位数26445个,完成率达100%。
 
  另外,记者了解到,自全区开展按停车泊位标识规范停车以来,我区组建各机关单位志愿服务队伍,对单位内部及周边公共停车泊位不文明停车行为进行劝导;同时,借助交警、行政执法、停车收费员等队伍力量,对不按停车泊位标识方向规范停放的机动车张贴提醒单,把人性化贯穿始终,督促养成文明习惯。目前,我区各机关部门、学校、医院、码头车站等内部停车场及公共区域收费车位都能够基本实现车辆按划线方向统一有序文明停车。
 
  区同创办工作人员徐海明表示,接下来,将进一步建立健全长效管理和联动执法机制,加大巡查管控和整治力度,做好贴提醒单和宣传劝导工作,希望广大机动车驾驶员也能够自觉养成“文明出行、规范停车”的良好习惯,营造更加安全畅通有序文明的交通环境。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持