浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

购买学区房要注意哪些问题?权威法律解读你必须了解!

发布时间:2019-09-05   来源:椒江新闻网   字体 TT

  不久前,椒江区发布了《椒江区义务教育阶段学校阳光招生工作补充意见》(以下简称《补充意见》)。意见中指出,当录取到“有房无户”类时,在小学6年、初中3年内一套住房只能有1个适龄儿童、少年(合法生育的多子女家庭除外)入读学区内学校。该补充规定自2019年9月1日起对新购房产开始实施。
 
  “一户一学位”政策早已在北京、广东等多个城市和地区施行。该政策能够一定程度地规制多次倒卖学区房这一不良现象,但同时也催生出学区房买卖交易过程中的诸多问题。现台州市椒江区也出台这一新政,买方可以采取哪些风险防控措施以避免产生纠纷;若其遇到诸如案涉房屋的学区名额(指标)被占用、其他适龄儿童未及时从案涉房屋户口迁出等问题,又应如何进行权利救济?
 
  参考真实案例
 
  1.订立合同后卖方使用学区名额卖方构成违约。在订立合同后,卖方仍使用涉诉房屋的入学名额(指标)为自己的子女办理了入学登记手续,导致买方的子女依据新的规定无法在合同约定的时间里再使用涉诉房屋的入学名额(指标),即买方的合同目的无法实现。卖方的行为是导致该合同目的无法实现的主要原因,其已构成违约。最终双方合同解除,法院判定卖方支付买方一定的违约金。
 
  2.订立合同前学区名额已被使用卖方构成违约。买方为获取学区名额与卖方签订房屋买卖合同,卖方承诺标的房屋的学区名额在房屋转移登记结束前均未被使用,否则将承担20%的违约金;但实际情况是,在2013年已经有人使用过诉争房屋的户籍进入案涉学区学习。卖方与买方达成一致意见解除合同;同时,卖方在缔约时有违诚实信用原则,违反合同约定的义务,法院判定卖方应承担相应的违约责任。
 
  3.买方未明确购买学区房之目的无法就读于学区内学校时不能主张卖方违约。买卖双方在签订合同时并无关于以学区房为购房目的的约定,亦无证据证明至合同签订时买方向卖方表达过该购房目的,故法院最终未认定卖方存在违约行为。
 
  4.订立合同后卖方即将占用学区名额买房可以申请行为保全。签订合同时卖方承诺案涉房屋为某小学学区房,且学区名额未被使用。现卖方表示要求解除合同,并计划使用涉案房屋学区名额登记报名该小学。由于卖方的行为将为买方造成不可弥补的损失,法院认为买方的申请符合《民事诉讼法》第100条关于行为保全的规定,遂作出禁止使用涉案房屋及该房屋对应的户口的学区名额的民事裁定。
 
  普法时刻
 
  通过对司法实践中不同案型的学区房买卖纠纷进行归纳整理,可以总结出以下问题及解决方式。
 
  首先,若买方是为了购买学区房以获得学区名额,则需要在买卖合同中与卖方明确约定该目的,并设置违约金条款。由此,在诉争房屋出现合同目的不能实现的情形时,买方才享有解除合同并要求卖方赔偿违约金的权利。特别的是,当卖方即将占用学区名额,买方为保护其孩童在该学区内顺利入学,可以申请法院保全学区名额。
 
  其次,在新政施行之后,一户只能有一个适龄儿童享有在学区学校就读的资格。因此,买方需要事先仔细审查出售房屋涉及的所有户口信息,以确保没有其他适龄儿童,进而从源头避免房屋买卖纠纷的发生。若存在其他适龄儿童,一般当事人会在合同中约定及时将其从该户口迁出,并明确约定户口未及时迁出的违约金条款,以此保护买方的合法权益。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持