浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

以青春激扬中国梦 以奋斗当好垦荒人

陈挺晨为椒江二中学生上“开学第一课”

发布时间:2019-09-05   来源:椒江新闻网   作者:王寅  字体 TT

 
  “扣好人生第一粒扣子”,是习近平总书记对青少年一代提出的希望和要求。昨天下午,区委书记陈挺晨来到椒江二中,为学生们上“开学第一课”。副区长李越参加活动。
 
  “青春是人生的黄金时代,人的一生只有一次青春,只有为梦想奋斗的青春,才有未来的诗和远方。”在这堂以“以青春激扬中国梦,以奋斗当好垦荒人”为主题的思政课上,陈挺晨结合当前国际形势,通过古今中外优秀人物的事迹和名言警句,勉励学生们立志当爱国者、追梦者、奋斗者和贤德者。
 
  陈挺晨说,青少年要立志当爱国者。五千多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的磨难和考验,生生不息、薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统密不可分。我们今天的幸福生活是老一辈无产阶级革命家和无数先烈用生命和鲜血换来的。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国在“四个伟大”新征程上奋勇前进,迎来了中国特色社会主义新时代。同学们要从历史中读懂时代发展的大逻辑,坚定对伟大祖国的信仰、对民族的信仰、对文化的信仰、对马克思主义的信仰,对中国共产党的敬仰,以史明志、以史树德、以史向善,从小树立远大志向、厚植爱国主义情怀。青少年要立志当追梦者。历史告诉我们,“落后就要挨打”;现实警示我们,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。这一代青少年是充分感受祖国强大的一代人,历史上从未像现在这样,中国梦、强国梦离我们如此之近,而打开强国之门的金钥匙就是科技创新,就是核心技术。同学们要敢于追梦、勤于圆梦,学好科学文化知识,为将来报效祖国做好准备。青少年要立志当奋斗者。1956年,467名温台青年用满腔热血铸就了“艰苦创业、奋发图强、艰苦创业、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。总书记“一次登岛,两次回信”,嘱托我们弘扬大陈岛垦荒精神,建设“小康的大陈、现代化的大陈”。而奋斗者是快乐的、幸福的,同学们现在正处在学习的黄金期,学习是首要任务,要始终牢记总书记的嘱托,弘扬大陈岛垦荒精神 ,对学习有一种饥饿感、紧迫感,要把学习当做一种信仰,勤学苦学,不负父母的期望、不负恩师的厚望、不负大陈岛垦荒精神发源地的称谓。青少年要立志当贤德者。品德是人生最宝贵的财富,做学问、练本领,要先学做人,做到尊敬父母、尊敬老师、关心同学、待人有礼、遵守纪律、强健体魄。
 
 
  陈挺晨说,一座城市培育了一群什么样精气神的青少年,未来这座城市的前程就有多大的希望和愿景,青少年的精神面貌很大程度上代表着一座城市的气质,象征着一座城市的名片。他寄语同学们:“正因年少,你们拥有热血澎湃的激情;正因年少,你们拥抱天马行空的梦想;正因年少,你们面对挫折无所畏惧,面对挑战一往无前。愿你们以青春激扬中国梦、以奋斗当好垦荒人;愿你们珍惜时光、不负韶华;愿你们以梦为马、历尽千帆,归来仍是少年!”
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持