浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江区首推禁毒科普剧走进校园

发布时间:2019-09-06   来源:椒江新闻网   作者:王涵雪  字体 TT

  毒品危害人人皆知,但在众人都谈毒色变的同时,仍有许多人沉迷于毒品。据了解,全区在册吸毒人员有1500多人,更令人痛心的是,青少年竟是当下吸毒的主要群体。
 
 
  近日,由区禁毒办、共青团椒江区委员会、椒江区“义家”服务中心主办,蒲公英社会工作服务中心承办的台州首部由社工和青少年联合创作并自导自演的《青春有格 禁毒相伴》禁毒科普剧在北大附属台州书生学校首演,为七年级的学生带来开学第一课。
 
 
  《青春有格 禁毒相伴》讲述的是主人公家明在一次生日聚会上被人下药而沉迷毒品,最终在母亲的遗书中找回自我、戒毒成功的故事。整场科普剧发人深省、贴近生活,具有很强的教育意义。在情景剧之后,主办单位还科普了毒品的种类、青少年吸食毒品的原因、如何拒绝毒品等方面知识。
 
  “这次科普剧和知识普及加深了我对毒品的认识,原来一直觉得毒品离我们很远,没有想到毒品离我们这么近。一人吸毒,全家遭殃,要拒绝吸毒。”学生尹栎名说。不少学生表示,通过本次活动,学会如何拒绝吸毒以及在毒品面前保护自己。
 
 
  区禁毒办负责人王坚介绍,正在成长中的青少年,由于好奇心理强、辨别能力差、意志力薄弱,对毒品的危害认识是不够深刻的,在各种诱惑之下,首当其冲成为毒品的主要受害者,毒品也成为青少年违法犯罪的主要诱因之一。王坚说:“我们意在通过学生自导自演的方式与日常生活中比较贴近现实的案例,先让学生知道什么是毒品,再以情景剧和禁毒演讲的方式,提高青少年的识毒、防毒、拒毒能力。”
 
  据悉,该剧接下来将在全市中小学开展巡回演出。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持