浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

区犬只爱心驿站:毛孩子们的避风港

发布时间:2019-09-10   来源:椒江新闻网   作者:张亚妮  字体 TT

  近日晚上9时,大雨淅淅沥沥地下着,一只白色的小狗在东山公园门口的垃圾箱里,探着头虚弱地望着外面。这只小狗脸颊消瘦、毛发打结、眼神也有点浑浊,它被锁在垃圾箱里,跳也跳不出来,发出呜呜的求救声,但随即淹没在大雨的喧嚣声中。
 
 
  但好在,这只流浪狗是幸运的。区犬只爱心驿站的义工小雨接到爱心人士的求助电话后,连忙放下手头的事,带着笼子、绳子、旧毛巾和专门给狗狗食用的肉肠,匆匆赶到了东山公园。
 
小白获救,前往爱心驿站生活
 
  义工小雨站在垃圾箱前,一边拿出旧毛巾,一边安慰箱里的流浪狗说:“别怕,别怕,待会就送你回家。”她把小狗小心地抱出来后,拿出肉肠掰碎喂食,随后把狗狗送到了爱心基地。
 
 
  据悉,区犬只爱心驿站是一所由原区农林局创办的台州市首家公益流浪犬收容中心。2017年12月,椒江区犬只爱心驿站正式投入使用。爱心人士王惠萍负责对驿站中流浪犬的日常照顾及领养事宜,爱狗人士都喜欢亲切地称她为王阿姨。
  
  该驿站以“政府搭台、民间唱戏”为收容管理模式,驿站按照“集中收集、严格准入、严控数量、规范领养、文明处置”的原则进行运作,目前基地的狗舍有30多间,收养了几百只来自台州各地的流浪狗。
 
  “救助之路千难万难,政府建立犬只爱心驿站,为流浪狗提供稳定的栖身之处,弱势的小动物才有了爱的港湾。”王阿姨说。
 
 
  王阿姨救助小动物已经20多年了,拥有丰富的经验。“我20多年来就在钻研这个事情,狗狗生的病我一般都会治疗,我会定期给狗狗检查身体,发现问题就及时治疗。”王阿姨说。
 
  据悉,流浪犬被送至区流浪犬收容中心隔离区,在一段时间的隔离观察后,确认健康的犬只将被转入区犬只爱心驿站,进行绝育,在精心照料的同时,也在等待爱心人士的领养。
 
爱心队伍不断扩大
 
  不少市民会有疑惑,假如我也想帮助流浪狗,要怎么去奉献爱心呢?
 
  椒江犬只爱心驿站的义工小雨说,爱犬人士想要帮助流浪犬,可以加入爱心义工团队。爱犬人士可通过义工报名电话:15325557786(微信同号)申请成为义工。
 
  据了解,这是王阿姨自己成立的义工团队。随着基地的发展蒸蒸日上,大小事务也应接不暇。小雨说,“我们可以过去帮阿姨清扫狗舍,要打扫30多间狗舍,阿姨每天都很忙碌。”
 
 
  小雨进入爱心义工团队快2年了,只要一有空,她就去基地帮忙。“我很喜欢小动物,本身也养了两只狗,其中一只狗就是铁棍下救下来的小土狗。”正是因为她的热心和善良,小雨在救下狗狗后,认识并加入了爱心义工团队。加入后,她救下很多条流浪狗,已经记不清楚到底救了多少。
 
  随着区犬只爱心驿站的狗狗越来越多,给狗狗找新家也成了王阿姨和义工们的大事。领养方式有多种途径,王阿姨和她的义工团队会不定期举办萌宠领养节;驿站也会把适龄幼犬信息发布在微信公众号“椒江犬只爱心驿站”,以供大家领养;爱犬人士也可自行到基地参观,领养一只有眼缘的小家伙。“大家如果要来驿站,地图导航‘椒江犬只爱心驿站’即可到达。”王阿姨说。
 
 
领养要通过“娘家人”的认可
 
  王阿姨和义工们会对领养者进行审核,审核通过后,领养者须缴纳一定的押金和协议,签订协议就可以免费领养一只狗狗了。6个月后,领养者只要在回访群里,发送小毛孩们的生活状态,配合义工的定期回访,押金就会如数退还。
 
  “希望大家文明养宠,领养代替购买,让每一只毛孩都能进入爱的家庭,更希望养宠的不要随意遗弃小动物,善待每一个生命。”王阿姨呼吁。
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持