浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

椒江区首次将击剑运动引入校园

发布时间:2019-09-10   来源:椒江新闻网   作者:张亚妮  字体 TT

 
  9月5日上午,趁着大课间的时间,云健小学的师生们迎来了一场击剑首秀。看着台上两位戴上击剑帽子,穿着白色击剑服的帅气大哥哥的对练,台下的小朋友们发出一阵阵欢呼声。
 
  “击剑是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。”专业教练首先简单地介绍了击剑项目,并简述了击剑运动在我省的发展情况。紧接着两位教练进行了几个回合的对练,最后在众多小朋友中邀请了两位上台进行简单地指导并进行了对练。
 
 
  说起此项活动在云健小学的推广,区文广旅体局体育科科长李姿颖介绍说:“去年,台州市引进击剑项目,市少体校里有了我市第一个击剑训练馆。该项目由杭州某体育投资管理有限公司和台州市少体校合作。借着这个契机,我们想组建一支椒江的击剑队伍。前期,也跟学校进行了对接并做了实地考察,得到了云键小学校长的大力支持,在确定好基本的训练场地后,做了此次击剑项目在云键小学的推广活动。”
 
  今年,击剑运动首次被纳入台州市青少年体育竞赛计划。5月在温岭泽国二小举办了全市击剑比赛;8月,2019年浙江省青少年击剑锦标赛在椒江举行,全省共有17支队伍381人参加了此次比赛。
 
  对于安全问题,现代的击剑项目中引入了完善的保护衣具,并采用钝的剑尖,大大消除了这项运动的危险性,便于击剑运动的传播。小朋友们只要规范运动,就不会出现安全隐患。
 
  “击剑是一种锻炼体能和防身技能的体育项目,可以锻炼反应能力,可以起到防身作用,还能使身体线条更加优美。”李姿颖说,“如果这项运动在云健小学‘水土相服’,接下来我们将联合教育局,把这个点真正落实下去。”
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持