浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

全省社会工作者集结我区,“椒江经验”获关注

发布时间:2019-09-10   来源:椒江新闻网   作者:王涵雪  字体 TT

  在全省乃至全国范围来说,社会工作仍需进一步“拓荒”。近日,为期3天的弘扬新时代垦荒精神,发展新时代社会工作论坛暨浙江省第四届社会工作行业交流会在我区举行。
 
  会议期间,我区作了《“三工联动”在改革中促进社会工作发展》的经验介绍。参会代表还参观了“益阳台州”和椒江“义家”。
 
  浙江省社会工作行业交流会,是全省社会工作行业一年一度的盛事,也是政社研校等多个领域广泛交流的平台。近年来,我区的社会工作突飞猛进,不断深化社会工作领域的探索和实践,着力打造专业化社会工作人才队伍体系,以“服务群众”为最大公约数。在全省率先建成区级“群工+社工+义工”“ 三工联动”的社会化治理服务平台——义家,以“大群团、大社工、大公益”的创新模式,激活基层群众参与社会治理的活力,有力推进了我区社会工作专业化、职业化和本土化进程,走出了一条社工机构参与社会治理的新路子。
 
  目前,全区已建立专业社工机构13家。成立了全市首批、全区首家的于晓琪社会工作名家工作室,在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中发挥更加积极、重要的作用。
 
  随着城市化的推进,一些新组建的社区可能存在社区融合、居民矛盾、物业瘫痪等问题。社工机构引入以后,根据不同小区居民组成特点和需求评估,由社工和社区共同编排贴心的服务清单,定期组织丰富多彩的邻里活动,拉近了邻里之间的距离。“社会工作就是为了服务群众。社区机构是由业主委员会选出的,作为第三方,既不代表政府又不代表物业,作为中立机构,它的介入,能充分发动居民自治作用,同时也让小区的环境变得更加优美。”区民政局党组书记、局长王顺长说。
 
  社工机构既是一种粘合剂,又是一个资源的创造者。随着经济的发展,居民自治意识逐渐加强,想参与社会治理的愿望也比较强烈。因此,“三工联动”给了社工机构一个中间桥梁,把两方需求搭在一起,号召更多的人加入社工的行业中。
 
  接下来,我区将不断壮大培育社会组织,让更多的社会组织参与到社会治理中。同时,通过公益创投扶持这些社会组织的发展。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持