浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

椒江区教育大会发出“最强音”

用教育的力量筑起新府城美好未来

发布时间:2019-09-11   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

 
  昨天是第35个教师节,我区隆重举行全区教育大会,区委书记陈挺晨强调,要始终牢记习近平总书记的回信嘱托,与全区广大教育工作者一道,秉持教育初心,共同扛起立德树人的神圣使命,培养一代又一代践行习近平新时代中国特色社会主义思想的自信少年,培育有知识、有品德、有作为的新一代建设者,用教育的力量筑起新府城美好未来。吴华丁、王国平、严灵章、李越等区四套班子领导出席会议。区委副书记、代区长吴华丁主持大会。
 
  大会的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、省、市教育大会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,奋力办全市最好的教育、人民满意的教育,率先高水平实现教育现代化,高标准打造“学府椒江”品牌。
 
 
  陈挺晨指出,我们每个人的成长都离不开老师的悉心哺育和谆谆教诲,我们的心中无不充满对老师的感恩之心和感激之情。他代表区四套班子和53万椒江人民,向全区广大教师和教育工作者以及离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向关心和支持教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。
 
  陈挺晨强调,坚决落实立德树人根本任务。要开好思政课。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要构建全面培养的教育体系。把德育放在首要位置,把体育美育作为刚性要求,大力弘扬劳动精神。要优化教育评价机制。全面落实党的教育方针,按照教育规律办学治校,把“师德师风”挺在前头,促进学生全面发展。
 
  陈挺晨强调,坚定推进高水平教育现代化。学前教育要抓好公益普惠。加大学前教育公共财政投入,重点发展公办幼儿园和普惠性幼儿园;用好优质平台,引进先进教育理念,全面提升幼儿园办园品质。义务教育要抓好优质均衡。致力办好家门口每一所学校,加快义务教育学校布局建设,深化教育共同体建设。民办教育要抓好规范发展。注重民办教育多样化、个性化、特色化发展,坚持公办、民办教育政策上平等、招生上同步、管理上统一,进一步规范民办学校办学。职业教育要抓好供需对接。坚持“面向市场、服务发展、促进就业”的办学方向,扎根社会、立足企业办好职业教育。教育改革要抓好攻坚突破。深化“区管校聘”人事制度改革,深化职称制度改革,深化教育课程改革。安全领域要抓好风险防范。加强学校、校外培训机构、网络等意识形态阵地管理,筑牢防范和抵御的“防火墙”。
 
  陈挺晨强调,营造教育改革发展良好生态。加强党对教育工作的全面领导。把党建工作作为办学治学的重要工作,以党建工作引领教育工作,把党的教育方针全面贯彻到工作的方方面面。不折不扣落实好教育减负。解决学生学习负担“过重”、教师工作负担“过繁”、家长教育负担“过累”的问题。加强教育现代化的投入保障。树立“抓教育就是抓发展、就是抓民生、就是抓未来”的理念,坚持优先发展、超前发展。重振师道尊严引领社会风尚。绩效考核要向一线骨干教师和班主任倾斜,让有情怀、讲奉献的乡村老师能够热心、安心从教。
 
 
  会议对2018学年全区教育系统各级各类先进个人、金奖班主任进行了表彰;前所街道、区交投公司、华东师大附属台州学校等相关负责人及教师代表作了交流发言。
 
责任编辑:项武杰
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持